Подлежит Ли Разделу Имущество Приобретенное До Брака

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Подлежит Ли Разделу Имущество Приобретенное До Брака. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, согласно ФЗ РФ № 256 (от 29.12.2006) семьям с детьми предоставляют материнский капитал. Они могут тратить его на реконструкцию жилища. В том числе и личного дома одного из родителей, если семья проживает в нем. Но с одним условием: после использования маткапитала все члены семьи в этом улучшенном жилье получают в собственность равные доли. Условиями брачного договора эту норму закона обойти не получится.

Способы раздела имущества

Содержание

  1. Имущественный объект выставляют на торги, а делят уже вырученную от продажи сумму сообразно размеру долей в имуществе.
  2. Стороны регистрируют долевую собственность и договариваются о совместном ее использовании.

Возможные варианты раздела

Важно! Необходимо, чтобы улучшения действительно были значительными и привели к существенному удорожанию объекта. Т.е. если в личной квартире делался текущий ремонт, необходимый для более комфортного проживания, это факт засчитываться не будет.

Но для этого нужно со всей серьезностью отнестись к подготовке искового заявления, а особенно – к сбору документов. Истцу придется доказать факт денежных вложений в ремонт, реконструкцию, перепланировку жилой недвижимости. Доказательствами могут служить чеки, квитанции о покупке строительных и отделочных материалов, сантехники, техники, договора подряда, акты выполненных работ, другие документы. Какая доля будет выделена супругу – установит суд, в зависимости от того, насколько значительным был его вклад.

Квартира, которая принадлежала мужу или жене до заключения брака, остается в его единоличной собственности на протяжении семейной жизни и после развода. Он может распоряжаться ею, как собственник, в том числе, прописать в ней супруга или супругу. Но, согласно положениям жилищного законодательства, супруги и другие родственники не приобретают право собственности на жилое помещение на основании постоянного проживания или прописки. Они могут пользоваться жилым помещением, но не распоряжаться им: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать (см. «Деление квартиры при разводе«).

Если прописан бывший супруг

Наличие брачного договора, который супруги вправе заключить до брака или уже во время супружеской жизни, может существенно изменить режим собственности и порядок раздела имущества при разводе. Все зависит от того, какие условия установлены брачным договором.

Соглашение можно заключить только в браке или после брака (в течение трех лет с момента развода). В отличие от брачного договора, такой документ не может быть подписан до свадьбы. Если сравнивать оба варианта друг с другом, то можно сказать, что брачный договор дает больше возможностей, но из-за проблем с доверием, лишь незначительное количество пар подписывают такой документ.

Интересное:  Можно ли продавать водку с 18 лет

Строго определенной формы соглашения не существует. Рекомендуется использовать те образцы и бланки, которые предлагает выбранный нотариус, так как это проще для всех. К нему обычно не требуется прилагать документы, подтверждающие право собственности на какие-либо объекты, однако на всякий случай их рекомендуется держать под рукой.

Соглашение

Размер госпошлины напрямую зависит от цены искового заявления, которая, в свою очередь, определяется исходя из рыночной стоимости спорных объектов. Нужно отметить, что в иске указывается только та цена имущества, на которую претендует истец. Размер оплаты указан в ст.333.19 НК РФ (подпункт 1 пункта 1). Кроме этого нужно оплатить услуги оценочной компании.

Размер компенсационных выплат рассчитывается следующим образом. Если взятые на ремонт деньги относились к совместной собственности, то стороны обяжут провести независимую экспертизу с целью определения рыночной стоимости квартиры на момент развода. Из нее вычтут первоначальную стоимость (указана в договоре купли-продажи, дарения и т.д.). Полученную сумму поделят пополам – это и будет размер причитающейся компенсации.

Улучшение жилищных условий на общие деньги

Контракт муж и жена имеют право составить как до свадьбы, так и в период брака. Если в нем обозначить, что квартира, купленная до брака, при разводе в 2020 году достанется только одному из супругов, то именно такое условие документа и будет принято. В этом условии имеется лишь одно исключение. Так, если в реконструкцию такой квартиры или в выплату кредита по ней был вложен материнский капитал, то условия раздела будут совсем иными.

Заключен брачный договор

Так, если супруг-покупатель сумеет доказать, что совместные средства на такую квартиру не тратились, то она будет признана сугубо личной собственностью. Если же строительство завершилось в период существования брака, то для такого имущества при разводе предусмотрен или раздел долей, или выплата компенсационной денежной суммы тому, кому эта квартира не достанется.

Но что делать, если за каждым из них или только за одним, числились еще до момента бракосочетания имущественные ценности? Неужто и их нужно будет делить с бывшей или бывшим? Ответ на данный вопрос предоставлен действующими нормами Семейного кодекса РФ.

Что такое совместная собственность супругов

Чаще всего при разводе люди не могут поделить автомобили и квартиры. Если в семье права на вождение автомобиля были только у мужа, он осуществлял ремонт и обслуживание машины, он будет считать себя полноправным владельцем и вряд ли захочет отдать ее жене при разводе.

Раздел квартиры купленной до брака за общие деньги

Иногда одна из сторон не способна по ряду причин подвердить свое участие в проведении ремонтных работ. Для такого случая отдельных правил не предусмотрено: судья не может доверять словам, не подкрепленным какими бы то ни было доказательствами, при рассмотрении дела.

Пример. Николай и Татьяна построили дом на участке родителей мужа. Чтобы не заморачиваться с межеванием, разделом участков и оформлением документов, недвижимость оформили на свекровь. Спустя десять лет супруги подали на развод.

Пример. Муж взял в долг у тещи 650 тысяч рублей на строительство общего дома — для себя и супруги. Но расписку написал от своего имени и не указал, на что именно берет деньги. Дом построили и оформили на обоих супругов. Когда дело дошло до развода, теща потребовала вернуть всю сумму с процентами.

Права на статьи в блоге, который вел муж

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Но есть исключительные случаи. При разделе имущества посредством суда объект может быть признан совместной собственностью, несмотря на то, что приобретался до брака одним из супругов. Для этого должно быть веское основание: второй супруг должен вложить в объект много денег, а именно сумму, превышающую его изначальную стоимость.

Нужно ли согласие супруга для осуществления сделок с имуществом?

В суде необходимо представить документы, которые подтверждают право на владение имуществом, приобретенным до брачных отношений. Это могут быть и различные расписки, а также официальные показания свидетелей. В подавляющем большинстве случаев с этим проблем не возникает. Супруги в ходе бракоразводного процесса легко доказывают свое право на владение имуществом.

Интересное:  Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка и купить другую

Методы раздела имущества, приобретенного до брака

Супруг имеет право передать после развода личное имущество, которое он приобрел еще до вступления в брак. По большому счету данная ситуация не относится к разделу имущества. Здесь все зависит от желания владельца. Вот три способа:

То есть мужу необходимо представить доказательства того, какие именно вложения были им сделаны и как они повлияли на увеличение стоимости этого дома. Судить о том, являются ли эти вложения существенными, следует учитывая все обстоятельства. Сюда относится объем проделанных работ по реконструкции или реставрации, уровень цен, суммы вложений и т. д.

К примеру, купленная мужем до гражданского брака машина, использовалась всеми членами семьи. В период брака взамен старой приобрели новую, а дальше случился развод. Для того чтобы суд не признал машину общей собственностью супругов, муж должен доказать, что, находясь в гражданском браке, он приобрел ее на личные средства. А жена должна доказать, что машина была куплена на деньги из семейного бюджета.

Чего при разводе не коснется раздел

С другой стороны, если старая машина в процессе совместной жизни супругов претерпела капитальный ремонт (допустим, заменили либо перебрали двигатель) за счет совместного бюджета, то это тоже является поводом для признания собственности совместно нажитым имуществом. Тогда раздел при разводе неизбежен.

Статистика показывает, что во время брачных отношений многие супруги задумываются о возможных последствиях развода. Поэтому перестраховываются и всякими способами уводят имущество от режима совместной собственности мужа и жены.

Что касается личной собственности, то здесь действуют иные правила. Как при разводе, так и в случае смерти мужа или жены выделение супружеской доли не производится. Однако супруги входят в состав правопреемников.

Способы наследования

ЖК России гласит, что супружеская чета и те, кто с ними проживает на территории, не являются собственниками данного объекта. Соответственно, претендовать на право пользования, как сам собственник, они не имеют право.

Как указывалось ранее, разделу подлежит и имущество, приобретенное вместе до заключения брака. При этом раздел учитывает и имеющиеся долговые обязательства супругов. Раздел долгов, взятых до брака также возможен при предъявлении объективных доказательств заинтересованной по делу стороной. Актуальность этого вопроса возрастает в связи с распространением и легкостью оформления кредитов. Однако, совместные долговые обязательства возникают не только в связи с предоставлением займов, а также накоплением долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг, причинением вреда третьим лицам, задолженности по кредитным картам.

Порядок раздела недвижимости при разводе подразумевает защиту имущественных прав всех членов бывшего семейства. Наличие детей сказывается на процедуру раздела. Фактический результат будет зависеть, в том числе, от наличия у ребенка регистрации собственности или регистрации по месту жительства.

Раздел жилья при наличии детей

Судом выявляется конкретный объем или доля, причитающаяся каждому супругу. Тем не менее раздел имущества с выделом натуральной доли в точном соответствии иногда невозможно. Возникшая в размере (а значит и в стоимости) имущества разница выплачивается мужем или женой в добровольном или принудительном порядке. Она будет иметь статус компенсации второму супругу.

Неплохо заручится и поддержкой свидетелей. Причем лучше, если они будут из числа не заинтересованных людей: продавцы, соседи, банковские служащие. Менее прислушиваются к родственникам, друзьям мужа или жены. И уж точно в суде не примут к сведению голословные утверждения, не подтвержденные документально.

Каковы исключения из правил

Вдова (вдовец) может представить в суде доказательства, что в добрачное имущество усопшего им были вложены значительные суммы. Нередко суд рассматривает это как единственное основание для нотариального заверения права на собственность.

Раздел по свидетельству о смерти

Если умерший оформил завещание на супруга, утвердив его единственным наследником своего добрачного имущества, то спор на этом обычно и прекращается. Остальные наследники первой очереди могут подать иск в суд и обосновать свои претензии. К рассмотрению принимаются сведения, что квартира мужа (жены) ранее принадлежала родным, куплена в качестве подарка к свадьбе либо унаследована после смерти от одного из родственников собственника.

Интересное:  Как досрочно получить водительское удостоверение после лишения

В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов:

В этом случае могу порекомендовать следующую последовательность действий, основанную как на законе, так и на юридической практике: денежные средства, полученные супругой от продажи приобретенной до брака квартиры, передаются родителям супруги. На указанные денежные средства родители приобретают дом и дарят его супруге. На подарки режим общей совместной собственности не распространяется.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций Юлия Вербицкая (Москва):

В Российской Федерации существует основанная на Семейном кодексе РФ практика: все имущество, приобретенное на возмездном основании (купленное) в период брака, является совместной собственностью супругов. Единственным исключением из данного правила является имущество, правовой режим которого определен на основе брачного договора (контракта), который подписывается супругами и удостоверяется нотариусом.

Для того чтобы разобраться в том, как разделить имущество, купленное до брака, если оно было улучшено усилиями обоих супругов, нужно обратиться к ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ. Изучение этих норм позволяет сделать вывод, что такие объекты, даже если они куплены до брака, могут быть разделены, но с учетом некоторых особенностей. В первую очередь следует выяснить, что скрывается под понятием «улучшены». Так, улучшением будут считаться:

Если имущество было улучшено на общие деньги

Наличие детей в семье (в том числе несовершеннолетних) не влияет на порядок раздела. Соответственно, если у одного из супругов есть в собственности квартира, которая была куплена до брака (т.е. не относится к совместно нажитому имуществу), факт проживания в ней всей семьи вместе с детьми не повлечет за собой выделения доли второму супругу. То, с кем из родителей останется жить ребенок, также не имеет значения для раздела добрачного имущества.

Как делить деньги?

Да, оставшийся вдовым, второй супруг имеет право на наследование добра, нажитого покойным до брака. Если других наследников или иждивенцев нет, то все это имущество, которым покойным овладел до заключения брака, перейдет к тому из представителей четы, кто пережил свою половинку.

А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.

Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?

В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.

Пример из практики

На моей практике чаще всего такая ситуация случается с приобретением недвижимости, когда один из супругов хочет подготовить для себя «подушку безопасности» на случай расторжения брака и вероятного раздела имущества. Для этого купленное имущество оформляется на кого-то из родственников, с которым в последующем при эксплуатации этого имущества не возникнет каких-либо споров.