Договор Найма Жилого Помещения Это Договор Социального Найма Жилого Помещения

Субъекты договора социального найма жилого помещения

На стороне наймодателя по договору социального найма могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления, уполномоченные представлять интересы собственника, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения, в хозяйственное ведение или оперативное управление которых переданы жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Нанимателем жилого помещения по договору социального найма может являться только гражданин, поскольку жилое помещение передается нанимателю для его проживания в нем. Особого внимания заслуживает правовое положение членов семьи нанимателя, которое отличается от правового положения лиц, постоянно проживающих совместно с нанимателем по договору коммерческого найма.

Таким образом, некоторые ученые справедливо отмечают наличие в договоре социального найма на стороне нанимателя так называемого «субъектного состава»10 (член семьи нанимателя и сам наниматель с правовой точки зрения выступают как сонаниматели), являющегося особенностью этого вида гражданско-правового договора. 2.4.

Договор социального найма жилого помещения

Наймодателем по договору социального найма выступает собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда. От имени собственника действует уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления.

Помимо указанных, наниматель может иметь и иные права, предусмотренные федеральными законами и договором социального найма. Например, в соответствии с п. 2 ст. 66 ЖК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя. Кроме этого, в Типовом договоре социального найма предусмотрен и ряд иных прав нанимателя, например право сохранить права на жилое помещение при временном отсутствии его и членов его семьи.

Договор социального найма жилого помещения: образец

е) производить текущий ремонт занимаемого жилого помещения.К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения,газоснабжения).

Интересное:  Сколько стоит договор дарения у нотариуса 2019

Как наймодатель (полномочия которому переданы через публичного собственника либо орган публичной власти), в указанном соглашении может фигурировать унитарное предприятие/учреждение, на балансе которых числится жилищный фонд, как у юрлиц. Также наймодателем может быть отдельно созданная последними организация – жилищно-эксплуатационная контора.

Договор социального найма жилого помещения

5.1.4. Обеспечить доступ в занимаемое жилое помещение представителям Наймодателя, включая работников организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт жилого дома и находящегося в нем санитарно-технического и иного оборудования, для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в нем, а работникам указанных организаций также и для выполнения необходимых ремонтных работ, работ по ликвидации аварии либо неисправности оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в жилом помещении, создающих угрозу нанесения ущерба иным помещениям, с целью предотвращения ущерба либо уменьшения его объема. В случае отсутствия в жилом помещении вместе со всеми совместно проживающими с ним членами его семьи и иными лицами более дней Наниматель обязан уведомить об этом Наймодателя.

1.1. В соответствии с настоящим Договором Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю и членам его семьи за плату во владение и пользование пригодное для постоянного проживания изолированное жилое помещение муниципального жилищного фонда и обеспечить предоставление за плату коммунальных и иных услуг, а Наниматель обязуется использовать это жилое помещение по назначению и своевременно вносить плату за пользование им.

Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Договор поднайма жилья имеет типовое воплощение и практически полностью копирует собой соглашение социального найма. В частности, в рамках документа прописано ключевое условие – заключение контракта возможно лишь в том случае, если учетная норма после свершения юридически значимых действий будет находиться на предельно допустимом уровне.

Одним из главных прав нанимателя и его семьи по контракту социального найма считается возможность предоставлять третьим лицам квартиру в поднайм. Это правовая возможность закрепляется ст. 76-79 ЖК РФ. Чтобы более подробно осветить затронутую тему, необходимо определиться с самой дефиницией «поднайм», а также вывести ключевые условия заключения дополнительного соглашения между участниками.

Договор социального найма жилого помещения: где взять и как заключить

В отделе проверят, все ли документы собраны, корректно ли составлено заявление, произведут регистрацию в базе. Заявитель получает подписанную сотрудником выписку из этой базы с указанием даты, когда было принято заявление, его информируют о сроке, в течение которого будет приниматься решение, дают контакты сотрудников отдела.

  1. Малоимущие (статус необходимо подтвердить в органах местного самоуправления).
  2. Нуждающиеся в получении жилплощади (основания для получения такого статуса написаны в статье 51 Жилищного Кодекса: не нанимают жилье, не имеют своего; проживают в помещении, не отвечающем минимальным нормам по площади; условия жилья не приемлемы для проживания; не имея лучшего варианта жилья, живут вместе с человеком, состояние здоровья которого делает опасным или невыносимым проживание с ним других лиц, что подтверждено органами здравоохранения).
  3. Категории граждан, указанные в законе конкретного субъекта РФ.
  4. Иностранцы, не граждане РФ, если есть международные основания.
  5. Инвалиды.
Интересное:  Как делить ипотеку при разводе с ребенком

Договор Найма Жилого Помещения Это Договор Социального Найма Жилого Помещения

Жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда предоставляются, во-первых, гражданам, признанным малоимущими и нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма; во-вторых, отдельным категориям граждан, определенным федеральным законом или законом субъекта РФ, признанным нуждающимися в жилых помещениях, независимо от их имущественного положения (например, сотрудникам полиции). Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. ЖК РФ устанавливает внеочередное предоставление жилых помещений.

Форма договора — письменная. Договор социального найма заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятого органом местного самоуправления. Жилые помещения предоставляются по договору социального найма ограниченному кругу субъектов.

Договор Найма Жилого Помещения Это Договор Социального Найма Жилого Помещения

Права нанимателя в обязательстве социального найма жилого помещения определяются законом. Он вправе требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта занимаемого им жилья, «надлежащего участия» в содержании общего имущества многоквартирного дома, а также предоставления необходимых коммунальных услуг (пп. 5 ч. 1 ст. 67 ЖК). Он вправе пользоваться общим имуществом дома, в котором расположено предоставленное ему помещение (лифтами, лестничными площадками, подвалами и чердаками, придомовой территорией и т.п.).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения наймодателем своей обязанности по капитальному ремонту жилого помещения или иного имущества дома, в котором оно находится, наниматель вправе по своему выбору: потребовать уменьшения платы за пользование соответствующим имуществом, либо устранить соответствующие недостатки с возмещением расходов за счет наймодателя, либо взыскать с него причиненные убытки (ч.

Договор социального найма жилого помещения

Договор социального найма жилого помещения — это разновидность договора найма жилого помещения. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Гражданское законодательство выделяет два вида договоров найма: договор социального и коммерческого найма. Целью договора найма жилого помещения (независимо от его разновидности) всегда является удовлетворение потребности нанимателя (физического лица) в жилье.

По договору социального найма жилого помещения жилые помещения предоставляются гражданам из государственного и муниципального жилищного фонда. Если же жилое помещение входит в частный жилищный фонд, а собственником сдаваемого внаем помещения является физическое или юридическое лицо, между сторонами заключается договор коммерческого найма жилого помещения. Собственник жилого помещения, осуществляя права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством или ЖК. Крашенниников П.В. Жилищное право: Учебник. — М., 2011.-C.352.

Интересное:  С какого роста можно ездить без бустера

Отличия договора найма от договора социального найма жилого помещения

Для начала необходимо отметить, что соглашение о коммерческом найме может быть оформлено с любым нанимателем, независимо от его статуса. В отличие от него, соглашение о социальном найме, может быть заключено только с лицом, которое отвечает критериям, предъявляемым законодательством федеральным или региональным.

Однако соглашения имеют несколько видов, в зависимости от того, какой объект для проживания будет передан на их основании. Так могут быть переданы жилые объекты, которые находятся в собственности муниципалитета, государства или физического лица, а также организации.

Гражданское право

Согласно п. 2 ст. 672 ГК проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем, все они являются сонанимателями.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 17 ЖК допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законном основании гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.

Отличие договора социального найма жилого помещения от договора коммерческого найма

Заметим, что гражданское законодательство не содержит норм о площади предоставляемого по договору найма жилого помещения, наймодатель обязан предоставить изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, а наниматель вправе решить, будет он пользоваться всем помещением или же только отдельной его частью. Обратимся теперь к конструкции договора социального найма жилого помещения. Законодатель вводит такое понятие, как норма предоставления площади жилого помещения. Под нормой предоставления понимается минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и другим факторов. Так, в МО «город Екатеринбург» норма предоставления равна 16 м² , в МО «город Пермь»- 15 м², а в г. Санкт-Петербург целых 18 м².

Если мы обратимся к гражданскому законодательству, то найдем в нем диспозитивную норму — ст.677 ГК РФ: « граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями». Чем же обусловлено такое различие? Дело в том, что ГК РФ вообще не упоминает о такой категории граждан, как член семьи. Есть лишь постоянно проживающие с нанимателем граждане и временные жильцы. Думается, что это обусловлено природой гражданско-правового договора и вполне прослеживается логика законодателя. Категория «временный жилец» встречается в обоих нормативных правовых актах и разница лишь в том, что по договору социального найма жилого помещения временный жилец, в случае отказа добровольно освободить занимаемое жилое помещение, может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.