Если Бывшая Жена При Разводе Наложила Арест На Имущество Мужа Кто Должен Снимать Арест

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Если Бывшая Жена При Разводе Наложила Арест На Имущество Мужа Кто Должен Снимать Арест. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Татьяна В. обратилась к адвокату со следующей проблемой: женщина вышла замуж и почти сразу после свадьбы была приобретена квартира в Москве. Спустя полгода выяснилось, что у мужчины не погашен долг по алиментам. Судебный пристав в рамках исполнительного производства наложил арест на всю квартиру. Как пояснил сотрудник ФССП, право собственности оформлено при регистрации на должника.
Адвокат пояснил, что на основании ст. 45 СК РФ арест всей недвижимости осуществлен незаконно. Татьяна обратилась в суд с иском о разделе имущества и освобождении своей доли из-под ареста. Суд не увидел препятствий в разделе имущества, доводы взыскателя и судебного пристава оставлены без внимания, поэтому удовлетворил просьбу истицы.

Общее и личное имущество супругов

Содержание

  • наложение ареста на имущество (или на его часть) не исключает раздела, поскольку само по себе ограничение не относится к отмене права собственности;
  • любое имущество, законно появившееся в браке, может быть разделено – ни долги, ни иные обстоятельства не могут стать препятствием в этом.

Подлежит ли аресту общее имущество

Получается, что если один из супругов берет кредиты не спрашивая мнения «второй половинки», то данные обязательства могут стать именно личными, со всеми вытекающими последствиями. Но здесь важна твердая позиция отказа от долга. Самый надежный – иск о разделе имущества и долгов. И желательно, чтобы данный иск был подан своевременно, то есть сразу, как только выяснилось наличие долговых обязательств.

Закон не предусматривает временных рамок, в течение которых будет действовать арест. Однако предусмотрены основания для отмены этой обеспечительной меры. Так, в статье 144 ГПК РФ указано, что отменить арест можно по инициативе суда или совладельцев имущества. Стало быть, арест может быть отменен еще до вынесения судебного решения (например, в случае заключения мирового соглашения, признания ответчиком требований истца). Однако в большинстве случаев целесообразно сохранить действие ареста до полного выполнения решения суда.

Сроки ареста имущества

В описательной части ходатайства следует указать основания для ареста общего имущества, например, свои обоснованные подозрения в недобросовестном поведении второго супруга или уже совершенные им неправомерные действия. В просительной части ходатайства нужно сформулировать просьбу к суду о наложении ареста на имущество, перечисленное в описи.

Интересное:  Кто составляет график отпусков по трудовому кодексу

Ходатайство об аресте имущества при разводе. Образец

Арест имущества в данном судебном процессе будет иметь смысл разве что для обеспечения исковых требований о разделе имущества. Справедливый раздел общего имущества влияет на раздел общих долгов, а сохранение имущества от незаконных посягательств обеспечивает законность выполнения долговых обязательств.

Руководитель семейной и наследственной практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Наталья Рингельман назвала определение интересным, а факт утверждения мирового соглашения судом первой инстанции – удивительным, так как оно действительно нарушило интересы кредитора одной из сторон. Эксперту показалось странным и то, что мировое соглашение содержало положения о передаче имущества несовершеннолетней дочери супругов: «Вероятно, это было сделано путем его исключения из общего имущества как приобретенного для нужд ребенка, однако из определения четко это не прослеживается».

Адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что в определении Суд фактически указывает нижестоящим инстанциям на отсутствие полноты и всесторонности рассмотрения дела, что в практике является классическим основанием для отмены судебных актов.

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Как указал адвокат, особое внимание обращено на возможность заключения мирового соглашения между сторонами только в том случае, если его условия не нарушают интересов третьих лиц. «Несмотря на то, что данное условие заключения мирового соглашения четко прописано в законодательстве (ст. 39 ГПК РФ), зачастую суды утверждают мировые соглашения, не проверив должным образом наличие или отсутствие заинтересованности третьих лиц либо по причине объективной невозможности, либо вследствие допущения процессуальной ошибки, как видно из рассматриваемого дела», – пояснил эксперт.

Как уже понятно, замораживание общих долгов не производится — это просто не имеет никакого смысла. Деление кредита между должниками проходит своим чередом. Если арест коснулся автомобиля, то судебные приставы обязаны предупредить об этом сотрудников ГИБДД. Последние делают пометку, что транспортное средство находится под арестом и не может участвовать в сделке или сниматься с учета.

Последний исполняется в присутствии понятых с указанием их ФИО. Фиксируется полный перечень замороженного имущества с предварительной оценкой. Вместе с наименованиями заносятся документы или иные подтверждения принадлежности вещи одному из супругов.

Что подлежит разделу

При аресте обе стороны должны быть заранее предупреждены о наступлении уголовной ответственности за растрату замороженного имущества, его продажу или передачу в дар.

Если имущество считается общей супружеской собственностью, муж и жена имеют право на получение половины от него. Раздел имущества супругами в 2020 году может сопровождаться наложением ареста на него. Осуществляется эта процедура в качестве обеспечительной меры для его сохранения. В данном вопросе следует ориентироваться на статьи СК РФ, ГПК РФ и ряд федеральных законов и подзаконных актов в зависимости от ситуации.

Для чего нужен арест совместного имущества супругов

  • Наложение обременения и запрет на совершение сделок. Это значит, что любая из сторон теряет возможность в полной мере распоряжаться имущественными объектами. Все виды сделок купли-продажи, дарения и пр. с ним запрещены. При этом простое пользование может сохраняться в полном объеме.
  • Для наложения ареста в 2020 году составляется акт. В него включается полный перечень имущественных объектов, подвергшихся аресту. При этом в документе должно присутствовать подробное описание состояния вещей на данный момент.

Сроки ареста

Процедура осуществляется не автоматически, а только по ходатайству одного из супругов, которое подается в качестве иска в судебную инстанцию. В нем заинтересованная сторона излагает просьбу по принятию обеспечительных мер для сохранения общего имущества супругов (ст. 139 ГПК РФ). Одной из таковых является арест. Он сопровождается следующими правовыми явлениями:

Муж и жена прожили вместе 10 лет. За это время у них появилось общее имущество и родился ребенок. Но тут у мужа образовался долг. Он продал кому-то машину с перебитыми номерами, а новый владелец обнаружил это и расторг договор через суд — только денег назад так и не получил. Дело дошло до приставов — всего с мужа требовали почти два миллиона рублей.

Интересное:  Регистрация по месту жительства для граждан рф в 2020 году

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Что сказали суды?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Суд первой инстанции, разрешая дело и принимая решение об удовлетворении заявленного Фокеевой О.И. иска об исключении имущества из описи, исходил из того, что арестованное имущество, а именно земельный участок и жилое строение в СНТ «. », является совместно нажитым Фокеевой О.И. и Фокеевым Г.Б. в браке имуществом; данных о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения Комсомольского районного суда г. Тольятти 7 ноября 2007 г., супруги Фокеевы имеют общие перед Струковым В.А. обязательства, не имеется; актом о наложении ареста на указанное общее имущество супругов нарушены права Фокеевой О.И.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 46-В10-21 Состоявшееся по делу судебное определение следует отменить с направлением дела об исключении имущества из описи на новое рассмотрение, поскольку арестованное имущество является совместно нажитым супругами в браке имуществом и отсутствуют данные о том, что по правоотношениям, являвшимся предметом рассмотрения суда, супруги имеют общие перед третьим лицом обязательства

Фокеева О.И. полагала, что поскольку этот земельный участок приобретён в период брака и является совместно нажитым в браке имуществом, а денежные средства, взятые в долг Фокеевым Г.Б., последним использовались на его личные цели, то арест имущества нарушает её права как сособственника недвижимости.

Обзор документа

Что касается ссылки суда кассационной инстанции на то, что поскольку указанное в акте описи имущество не оценено и не выставляется на торги для его реализации, то имущественные права Фокеевой О.И. не нарушаются, то её нельзя признать состоятельной.

  • квартира (другая недвижимость) куплена на средства, заработанные до вступления в брак, и не может входить в общий семейный актив, подлежащий разделу;
  • квартира подарена одним из родителей. По семейному законодательству имущество, полученное в дар, является личным и не входит в разряд совместного;
  • квартира, полученная по наследству в период нахождения в браке, также не может быть включена в общую совместную собственность;
  • истец ошибочно указал реквизиты квартиры: ошибся с адресом, площадью и другими отличительными признаками, которые помешают индивидуализировать это имущество;
  • обеспечение иска может нарушить права других собственников указанной недвижимости (например, если доли в квартире принадлежали не только супругам, но и третьим лицам – родителям, братьям, сестрам и т. д.).

При рассмотрении ходатайства суд обязательно обратит внимание на год получения автомобиля в собственность (данные технического паспорта). Совпадает ли дата приобретения с датой вступления в брак? Иными словами, автомобиль не может быть приобретен супругами до даты вступления в брак.

На предметы быта

Чтобы избежать развития негативных обстоятельств, указанных выше, судья не только арестовывает имущество, но и в определении указывает запрет на предоставление в аренду, безвозмездное пользование или иные обременения.

  • Налагается запрет на любые действия со спорным имуществом в государственных органах. Невозможно будет перерегистрировать транспортное средство, подарить квартиру или продать имущество, подлежащее регистрации.
  • На имущество налагается запрет на использование.
  • Имущество фактически изымается у собственника и помещается на хранение.

Реализация мер об аресте имущества

Раздел имущества практически всегда становится причиной возникновения многочисленных проблем у любого из супругов. И нередко один из них решает предпринять любые возможные действия, лишь бы имущество не досталось бывшей второй половинке. В такой ситуации самым оптимальным выходом будет наложить арест на имущество и сохранить его в неприкосновенности до решения суда.

Интересное:  Программа по сносу пятиэтажек в москве до 2020 адреса домов

На каких основаниях накладывается арест

Арест обычно действует до тех пор, пока судом не будет принято то или иное решение. Это занимает приблизительно 2-4 месяца. Если же нужно снять запрет раньше, об этом нужно отдельно сообщить в суде, до момента вынесения решения (например, в процессе рассмотрения дела). Арест снимается с имущества вне зависимости от того, в чью пользу будет принято решение суда. Если победит истец, объект переходит ему или разделяется между сторонами. В противном случае – возвращается ответчику.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов осуществляется по общим супружеским обязательствам с имущественным характером. Сперва, в счет долгов обращается совместное имущество, которое не подпадает под категорию имущества, взыскание на которое обращено быть не может. В случае, если этого имущества не хватает для погашения долговых обязательств, взысканию подлежит имущество, которое является личной собственностью супруга или супруги.

Обращение взыскания на общее имущество супругов. Порядок

Первая категория обязательств не требует, чтобы оба супруга были должниками, в практике чаще встречается, что обязательство брал на себя один из супругов с ведома и согласия второго на удовлетворение материальных потребностей семьи, либо какого-либо ее члена за исключением самого супруга, который принимал и оформлял на себя обязательство.

Личные и общие обязательства супругов

Лишенные родительских прав родители также привлекаются к ответственности за вред причиненный их биологическими детьми в течение 3 лет с момента состоявшегося решения о лишении их таких прав при условии, что будет доказано перед судом что действия детей – результат ненадлежащего выполнения обязанностей родителя.

Даже если исполнители имеют право на что-то, обычно им можно аккуратно воспрепятствовать, и, по крайней мере, потянуть время, пока решатся важные дела — продажа недвижимости, сокрытие ценных вещей. И категорически не следует позволять приставам делать то, на что они права не имеют. Не стоит в качестве жеста доброй воли позволять им зайти, дабы убедились, что должник не спрятался в шкафу. Разговор должен быть быстрым и по существу, юридически грамотным.

Часто проблемы начинаются, когда бывший супруг успел взять кредит до развода, или такая идея пришла ему в голову потом. Не секрет, что банки и микрофинансовые организации слишком легко раздают кредиты под грабительские проценты. Если заемщик вскоре собирается исчезнуть из города или даже страны, его не смутит перспектива возвращать долг. А после скандального развода у людей иногда просто наступает помутнение рассудка.

Незаконное удержание чужого имущества

Если приставы явились с арестом на имущество бывшей жены, лучше просто не открывать им дверь. Но нельзя оказывать какое-либо активное физическое воздействие. При переговорах через закрытую дверь можно в зависимости от ситуации заявить, что бывший супруг здесь фактически не живет, и его имущества по данному адресу нет. Осматривать жилище должника и описывать вещи в его отсутствии пристав имеет право только с письменного разрешения старшего пристава. Такую бумагу полезно потребовать — в большинстве случаев ее нет в природе.

Впрочем, если супруги смогли договориться сами в процессе раздела имущества и составить устраивающий все стороны соглашение, они могут быстрее снять арест с имущества и закончить процесс. «Заморозив» таким образом, все подлежащее разделу, супруги могут спокойно разводиться, зная, что никто не сможет утаить данные.

При аресте обе стороны должны быть заранее предупреждены о наступлении уголовной ответственности за растрату арестованного имущества, его продажу или передачу в дар.

Что подлежит разделу

Арест на имущество – мера, которая применяется во избежание обмана или злоупотребления одним из супругов при делении общей собственности (например, при попытках скрыть или уничтожить, подарить или продать имущество, подделать или составить фиктивные документы). Эта мера предполагает полный запрет на распоряжение, а в некоторых случаях даже на владение и использование спорной недвижимости, транспорта, вещей.