Если Должник Платит По Исполнительному Листу Могут Ли Арестовать Имущество

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Если Должник Платит По Исполнительному Листу Могут Ли Арестовать Имущество. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Автор:

После того как все имущество арестовано, пристав начинает искать счета должника в банках, ведь обратить взыскание на денежные средства должника на счете проще всего, что обычно происходит и очень быстро, так же пристав разыскивает место работы должника и прочие источники дохода и если пристав нашел счета должника, место его работы и обратил взыскание на 50% доходов должника в счет погашения долга, то очень большая вероятность, что с вашей заработной платы так и будет удерживаться от 50 до 70% заработка в счет погашения долга, пока он полностью не будет погашен и никто не придет описывать имущество и изымать его.

Процесс после которого может произойти опись имущества.

Простыми словами, если меры по поиску доходов должника и денег на счетах, а так же просьбы погасить долг добровольно не дали результатов, то тогда приставы приезжают к должнику и производят опись и затем уже обращение взыскания на имущество должника.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Интересное:  Стипендия Тулгу

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников. Ничего особенного и страшного в этом нет, если знать основные стадии наложения ареста и практические особенности. Собственность может быть подвергнута описи, при соблюдении определенных условий.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Судебные представители, выполняя свою прямую работу по взысканию средств, применяют множество различных действий для достижения максимального результата. Все эти действия судебных приставов и меры, направлены на возврат долга по возникшей задолженности заемщика.

Какое имущество и доходы могут арестовать приставы

Нередко приставы пользуются услугами частных детективов, которые имеют зарегистрированные официально фирмы, выполняющие розыскную деятельность. Судебный представитель даже может вручить заемщику направление в службу занятости, если у того нет работы. Такая практика часто применима по долгам связанным с уплатой алиментов.

Наложение ограничения на выезд за границу

Нет денег у должника? И нет имущества? Часто все думают, что можно взыскать долги с родственников. Но это не так, если близкие не являются поручителем по кредитному договору. Единственный проблемный случай — если должник зарегистрирован на жилплощади своих родственников.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Интересное:  Налог на наследство близких родственников в 2020 году без завещания

Награды и личные вещи

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

  1. копии заявлений для участников (исполнитель, взыскатель, поручители);
  2. документальные доказательства;
  3. можно составить график исходя из своих финансовых возможностей, по которому будет выплачиваться долг кредитору.

На основании статьи 434 ГПК РФ, с прошением о предоставлении рассрочки можно обращаться не только должникам. Такое право есть также у приставов и взыскателей. При рассмотрении вопроса, суд в первую очередь обращает внимание на обстоятельства, затрудняющие исполнение требований исполнительных актов. Поэтому, чтобы получить рассрочку, в заявлении важно аргументировано изложить свою просьбу.

Что писать в заявлении

  1. дата постановления судом решения, которым определено взыскать долг по кредитным обязательствам;
  2. сумма, подлежащая погашению;
  3. указать когда решение вступило в законную силу;
  4. назвать стороны по делу;
  5. четко сформулировать обстоятельства, которые затрудняют выплатить долг единовременно, поэтому необходимо получить рассрочку;
  6. сроки погашения, размер ежемесячных выплат;
  7. дата, подпись. Если интересы должника представляет правозащитник, нужно приложить копию доверенности.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Административный штраф

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

  1. Подается запрос на наличие имущества. Запрос подается в различные инстанции. На это уходит достаточно много времени. И если ответ получен неутешительный (ничего существенного за должником не числится), начинается следующая стадия исполнительного производства.
  2. Осуществляется поиск места работы должника. Официально трудоустроен? Тогда без всяких проблем исполнительный лист отправляется в организацию трудоустройства для удержания 50% от заработка должника. Но вот если задолжавший гражданин официально не работает, подобного рода удержание становится невозможным.
  3. Далее начинается розыск банковских счетов. Все банки, естественно, судебный пристав отработать не может, поэтому посылает запросы и постановления лишь в крупные Федеральные и Региональные кредитные организации. Если обнаружены счета и/или дебетовые карты должника, они блокируются. Лимит уходит в минус ровно на сумму долга (даже если счет или карта пусты).

Можно ли получить долг с родственников должника?

Обратите внимание! Бывает (и нередко), что приставы арестовывают и даже незаконно изымают имущество родственников. В этих случаях необходимо обжаловать действия должностных лиц (жалоба подается на имя старшего пристава). Также граждане вправе обжаловать действия приставов в суде (подается административный иск).

Должник пенсионер

Есть и еще способы воздействия. Например, запрет выезда за границу. Но это сработает только если человек — хитрый жулик, умело скрывающий активы. Когда же у должника действительно ничего нет, поездки за рубеж для него абсолютно неактуальны.

Интересное:  Сколько стоит срочная выписка из егрюл в 2019 году

Если должник не платит по исполнительному листу, то приставы имеют право продать арестованные активы через «Росимущество», банк или компанию-подрядчика. Деньги от продажи поступают на счет кредиторов, выдвинувших иск против должника.

На основании судебного решения приставы имеют право арестовать, изъять и продать имущество лица, не выполняющего свои финансовые обязательства. Арест означает, что активы нельзя реализовывать или дарить, однако они остаются в собственности должника.

Санкции для должников

Конечно, главная выгода от участия в торгах со стороны покупателя — это возможность купить с огромной скидкой автомобили, недвижимость, технику и другие объекты для своего бизнеса или в целях заработка.

Как там я говорил? Пристав! Руки прочь от сумм единовременной материальной помощи, которая выплачивается должнику: в связи со стихийным бедствием (другим чрезвычайным обстоятельством); в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений. Я считаю, это правильно. А то получается, что государство деньги дает, и тут же их забирает обратно. Нехорошо.

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Как арестуют вещи должника

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.