Если Квартира В Залоге У Банка И Пристав Наложил На Нее Арест,Могу Я Через Пристова Платить Посильную Сумму?К Вартиру Отберут?

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Если Квартира В Залоге У Банка И Пристав Наложил На Нее Арест,Могу Я Через Пристова Платить Посильную Сумму?К Вартиру Отберут?. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2015 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Что делать, если квартира арестована?

Содержание

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.
  • Может ли налоговая наложить арест на ипотечную квартиру.
  • Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру по гражданским исполнительной листа?
  • Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру. И как можно снять этот арест.
  • Как снять арест с ипотечной квартиры арест наложен по кредитам в другом банке.
  • Как снять арест с ипотечной квартиры по другим кредитам, ипотеку плачу исправно.
  • Арест на квартиру
  • Ипотечная квартира в ипотеку
  • Наложить арест на квартиру
  • Судебный арест квартиры
  • Арест имущества и квартиры

2. Может ли налоговая наложить арест на ипотечную квартиру.

19.1. В данной ситуации нет обязанности у Сбербанка заключить с вами мировое соглашение А согласно статье 13 ГПК РФ судебное решение подлежит исполнению если банк не идет вам навстречу то увы придется жилье освобождать.

23. Как снять арест с ипотечной квартиры арест наложен по кредитам в другом банке.

11.1. Фатима
Судя по всему ипотечная квартира не имеет отношения к задолженности о которой вы спрашиваете, если так ареста скорей всего не последует, однако арестовать могут счета и зарплатный счет, а это может повлиять на платежи в уплату за квартиру. Два года это не срок, посоветую разделить нажитое в браке имущество и долги.

Интересное:  Как уменьшить инвентаризационную стоимость дома в бти

При этом нет каких-либо убедительных аргументов, почему один из кредиторов банкрота, которому посчастливилось получить обеспечительные меры, должен иметь преимущество перед другими кредиторами, которые могли также инициировать судебные разбирательства, но которым суд отказал в принятии обеспечительных мер».

Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

Имеют ли судебные приставы право арестовать имущество не принадлежащее должнику

Удостоверившись в существовании договора залога, судебный пристав-исполнитель должен проверить правильность оформления договора — соблюдение формы договора, требования о государственной регистрации договора.

Поэтому решения ипотечных затруднений на ранней стадии развития ситуации всегда доступны и ими следует воспользоваться, пока проблема не стала трудноразрешимой. Реальную помощь заемщикам ипотеки способны оказать опытные юристы по недвижимости и риэлторы – обратитесь к ним.

К примеру, заемщик ипотеки берет другой кредит (например, потребительский) под залог квартиры и не выполняет платежей в пользу нового кредитора. Последний обращается в суд, принимающий такую недвижимость для обеспечения требований нового кредитора – выносится запрет передачи прав собственности.

Когда банк вправе требовать продажи ипотечной квартиры

Органы опеки не вправе влиять на ситуацию с жильем несовершеннолетних, собственник которого является заемщиком ипотечного кредита и, в силу каких-либо причин, не производит своевременных выплат банку. Т.е. по иску банка-кредитора суд примет его сторону, даже если ипотечное жилье – единственное для несовершеннолетних.

Одним из самых неприятных для любого человека становится известие, что его квартира арестована в ходе каких-либо судебных разбирательств. Ведь право на жилище закреплено в Конституции РФ, где указано, что произвольно лишить жилья нельзя никого. В данной статье мы рассмотрим, какие меры можно предпринять в случае, если на вашу недвижимость наложены ограничения.

Кто имеет полномочия на снятие ареста

Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка. Эта мера позволяет обеспечить обязательства, возникшие у собственника, и исключить продажу недвижимости. Впоследствии, если обязательство не будет исполнено или долг не будет возвращен, на жилье обратят взыскание.

Могут Ли На Ипотечную Квартиру Наложить Арест

У знакомого приставы арестовали ипотечную квартиру, как единственное жилье. Работы временно нет, до пенсии еще 6 лет, и все знают что банки не имеют лицензий на выдачу безусловных обязательств ЦБ РФ без доверенност ей, в этом случае как быть?

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Интересное:  Как подать жалобу на штраф за парковку

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Основной причиной наложения взыскания могут стать личные долги или долговые обязательства одного из совладельцев имущества: существенные невыплаты по ипотечному займу, налоговые долги, долги иным юр. или физ. лицам.

При выставлении залоговой квартиры судебные исполнители не занимаются оценкой рыночной стоимости объекта. Это прерогатива суда. При обращении залогодержателя в суд с просьбой о взыскании недвижимости он сразу озвучивает ее начальную стоимость. Привлечь эксперта и пересмотреть эту стоимость ответчик может лишь в процессе судебного разбирательства.

Некоторые заблуждения граждан относительно работы приставов

У каждого должника есть законное право в суд направить в заявление о предоставлении отсрочки по исполнению решения или рассрочки для выплаты озвученного долга. Большая часть людей, просящих об отсрочке, имеет несовершеннолетних детей. При наличии веских и уважительных аргументов суды часто идут на встречу в таких ситуациях.

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

Пример. Гражданин В продал своему родственнику квартиру за 7 млн. рублей. Взыскатель подал заявление о признании сделки недействительной, но ему было отказано, так как сумма договора не была занижена: в этот момент на рынке квартиры такого типа в данном районе оценивались риелторами от 7 до 8 млн. рублей. Если бы сделка была совершена за гораздо более низкую стоимость, то ее могли бы признать фиктивной. В данном же случае нарушения не были выявлены.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

  • внесение регулярных платежей наличными;
  • совершение банковских переводов, в том числе из другого банка, без открытия в нем банковского счета;
  • совершение почтового перевода;
  • открытие банковского счета на третье лицо с дальнейшим безакцептным списанием с него средств в счет погашения ипотеки;
  • открытие транзитного счета, если клиент занимается предпринимательской деятельностью.

Согласно п. 45 Постановления ПВС РФ № 50, аресту подлежат как находящиеся, так и вновь поступающие денежные средства, что означает запрет на их списание в пределах сумм, которые должник обязан уплатить в силу требований исполнительного документа. По смыслу ст. 70 ФЗ № 229 приставы также вправе обратить взыскание на средства, находящиеся на таких счетах, вынеся постановление и обязав банк осуществить их перечисление на депозитный казначейский счет подразделения для распределения в пользу взыскателей.

Содержание статьи

Наложенный на ипотечный счет арест парализует возможность погашения ипотечных обязательств и приведет к образованию задолженности, начислению пени, штрафов или иных санкций. Но это возможно только если заемщик перестанет обслуживать кредит. Но есть и другие пути погашения ипотечной задолженности, без использования ипотечного счета, например:

Интересное:  Какие документы нужны для развода через суд с ребенком 2019

Возможность обременения квартиры, находящейся в ипотеке, иными долгами физического лица действующим законодательством не просто не предусмотрена, а прямо запрещена, поскольку до полной выплаты кредита ипотечная квартира уже находится в залоге банка, и никакое иное обременение без согласия банка на нее наложено быть не может.

Если клиент не платит кредит, то банк имеет право выставить залог на продажу путем публичных торгов, что возможно сделать только на основании судебного решения. При этом в большинстве случаев поводом для начала судебно-претензионной работы является просрочка выплаты кредита продолжительностью свыше 90 дней. Свое имущественное требование к Вам банк может также (без Вашего согласия) переуступить коллекторскому агентству.

Отвечает юрисконсульт офиса «Сходненское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Елена Ганжа:

После решения суда назначаются торги, и квартира продается. Разница от стоимости квартиры за вычетом суммы долга перечисляется на счет заемщика. Если вырученная сумма не покрывает сумму долга, то остаток возмещается заемщиком за исключением тех случаев, когда он признан банкротом. Также нужно будет оплатить сбор в пользу судебных приставов (7% от суммы долга).

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Что будет с имуществом дальше

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

  • единственное жилье, если оно не приобретено по факту ранее оформленного ипотечного кредитования;
  • личные вещи, к чему относят одежду и обувь;
  • предметы, необходимые для осуществления рабочей деятельности – спецтехника, инструменты и прочие вещи, исключением выступают предметы, превышающие по стоимости 100 МРОТ, установленного по региону;
  • скот – разновидности, относящихся к нуждам человека (коровы, козы и прочие);
  • семена, рассада и все предметы, относящиеся к посеву – в эту группу входят и садовый инвентарь;
  • продукты питания;
  • деньги – учитывается минимальный предел в размере 5 тыс. рублей на человека;
  • предметы и природные ресурсы, необходимые для сохранения тепла в доме или для приготовления пищи;
  • предметы и спецтехника, необходимая для жизнедеятельности инвалидов;
  • медали, дипломы, кубки и прочие награды и вознаграждения членов семьи.

Также отмечается, что минимум мебели будет оставлен в квартире. К примеру, если в ней прописано 4 человека, значит, должны быть оставлены 4 стула, 4 спальных места. Этого же правила придерживаются при изъятии предметов обихода.

Иное имущество

Если гражданин России берет на себя кредитные обязательства, он должен исполнять их в полном размере. К наличию задолженности могут отнести не только фактическое непогашение кредита, но и регулярные просрочки по внесению ежемесячных платежей.