Как рассчитать выходное пособие при ликвидации

Выходное пособие при ликвидации организации: как рассчитать

При начислении такого материального возмещения, как выходное пособие при ликвидации организации, налогообложение производится по ст. 255. Плательщик может учесть все суммы в расходах на з/п при формировании отчислений с прибыли. Следует знать, что на выходное пособие при ликвидации предприятия НДФЛ не распространяется. Кроме того, не взимаются:

Следует знать, что руководитель ликвидируемого предприятия обязан уведомить о предстоящих увольнениях службу занятости, профсоюз и собственно самих служащих. Первая инстанция извещается не позднее двух мес. до предполагаемой даты закрытия фирмы. В уведомлении необходимо указать должности, квалификационные требования, специальности, профессии и оплата труда. Если предполагается массовое увольнение, то извещение направляется за 3 мес. Критерии этого процесса установлены в отраслевых и территориальных соглашениях. В случае их отсутствия ориентироваться следует на правила, присутствующие в Положении об организации содействия занятости при массовом высвобождении. В нем приводятся формы уведомлений, которые используются в таком случае.

Правила выдачи выходного пособия при ликвидации

  • штатные сотрудники, которые работают на предприятии на основании трудового договора;
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудники, возраст которых не достиг совершеннолетия;
  • беременные женщины;
  • матери-одиночки, воспитывающие детей младше 14 лет или детей-инвалидов;
  • многодетные сотрудники.

Ликвидация – это прекращение трудовой деятельности предприятия, которое уже не нуждается в трудовом ресурсе в виде работников. По факту ликвидации руководители проводят увольнение сотрудников – это способ расторгнуть трудовой договор. Разумеется, руководитель берет на себя определенную ответственность за выплаты согласно действующему законодательству.

Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации

  • начисляется в случае прекращения трудового договора до истечения 2-месячного срока предупреждения;
  • требует взаимного согласия работника и работодателя;
  • имея в основе расчета ту же величину (среднедневную зарплату), определяется за другой период: количество рабочих дней, приходящихся на период от даты фактического увольнения до дня истечения 2-месячного срока предупреждения о нем.
  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).
Интересное:  Скачать Предварительный Договор Купли Продажи Квартиры С Задатком Образец

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

Средняя заработная плата в месяц может отличаться от той, которую ежемесячно сотрудник получал по трудовому договору. При этом отличаться она может, как в большую, так и в меньшую сторону. Трудовой оклад и средняя заработная плата в месяц — разные понятия и суммы.

Люди, уволенные в связи с ликвидацией организации в условиях Крайнего Севера, имеют право встать на учет в центре занятости населения в течение месяца после потери работы. Трудовое законодательство предусматривает, что компенсационные выплаты на Крайнем Севере сохраняются в течение трех месяцев, а не двух.

Увольнение и выходное пособие при ликвидации организации, декретный отпуск

2.) Согласно статье 115 Трудового кодекса продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет не менее 28 календарных дней. Именно на такое число дней отпуска вправе претендовать сотрудник, если полностью отработал 11 месяцев года или весь год. В остальных случаях количество дней оплачиваемого отдыха рассчитывается пропорционально времени, отработанному в рабочем году, из расчета 2,33 дня отпуска за каждый полностью отработанный месяц (письмо Роструда от 26 июля 2006 г. № 1133-6). При этом остаток, составляющий менее половины месяца, исключается из подсчета, а остаток, равный 15 дням и более, округляется до полного месяца (п. 35 Правил, письма Роструда от 9 августа 2011 г. № 2368-6-1, от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1, от 8 июня 2007 г. № 1920-6). В свою очередь рабочий год в отношении каждого работника определяется индивидуально, отсчитывается со дня его поступления на работу и в общем случае составляет 12 месяцев. Однако дата окончания рабочего года, а следовательно и дата начала следующего за ним рабочего года, могут и сдвинуться, если в течение указанного периода были дни, которые исключаются из стажа, дающего право на отпуск.

Интересное:  Надо ли писать объяснительную на работе

4.) В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ при расторжении трудовых отношений с работником необходимо оформить приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора, с которым сотрудника следует ознакомить под роспись. Для этого предусмотрены формы N Т-8 и N Т-8а, предписанные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
В день прекращения трудового договора работодатель обязан:
— выдать работнику трудовую книжку;
— произвести с работником окончательный расчет;
то есть, отсрочить выплату нельзя! Это будет нарушением.
— по письменному заявлению работника выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Выходное пособие

При расчете не задействуется материальная поддержка, которая не касается оплаты труда (перечисления на транспортные расходы, образовательные услуги, проживание). Сюда не входят перечисления за отпуск или по больничным листам, а также случаи, когда работник на законных основаниях получал средний заработок, однако по факту выполнение трудовых обязанностей не производилось (простои, неспособность вести трудовую деятельность).

Основное пособие требуется для компенсации работнику заработка за период, потраченный на поиск нового места работы. Данный период имеет продолжительность 3 месяца. Однако для особых категорий персонала он может отличаться. Для работников, нанимающихся на сезон, этот срок принимается равным 2 неделям, а при ведении деятельности в северных регионах – до 6 месяцев.

Расчет выходного пособия – компенсируем «моральный вред» при увольнении

При увольнении сотрудника из организации он имеет право получить все то, что компания ему «задолжала». Обычно это заработная плата за последний месяц работы и при наличии неотгулянных дней отпуска – компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник увольняется по собственному желанию, то обычно величина выплат этим и ограничивается.

НДФЛ не облагаются выходное пособие и выплаты на период трудоустройства, если они не превышают в целом трехкратный размер среднего заработка. При наличии превышения НДФЛ начисляется на сумму превышения полученных выплат над трехкратным размером среднего заработка по ставке 13% (п.3 ст. 217 НК, письмо Минфина №03-04-06/6-34 от 13.02.2012 г.).

Выплаты работникам при ликвидации организации

Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность за задержку выплаты той суммы, которая причитается работнику. Работодатель, вовремя не выплативший сотруднику указанную сумму, обязан их выплатить с процентами. Размер процентов рассчитывается с помощью ставки рефинансирования Банка России.

Интересное:  Сколько изготавливается загранпаспорт нового образца через госуслуги

Согласно ст. 127 ТК РФ, работнику кроме зарплаты за отработанное время в месяце увольнения производится еще выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Расчет суммы этой компенсации происходит следующим образом. Исчисленный средний заработок за один день умножается на количество дней отпуска, который не был использован.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

Также в порядке ст.81 ТК РФ невозможно уволить сотрудников пребывающих в законном отпуске, как основном, так и дополнительном, не говоря уже о периодах нетрудоспособности, в течение которых за всеми тружениками сохраняются их рабочие места. То есть, несмотря на нормы закона, запрещающие увольнения оговоренных лиц практически по всем основаниям, в случае ликвидации компании они подлежат высвобождению наравне с другими служащими.

Также в связи с тем, что увольняемые сотрудники, по сути, не виноваты в экономических проблемах предприятия, вследствие которого оно и прекращает свою деятельность, законом предусмотрен отдельный порядок расторжения правоотношений с тружениками, который предусматривает не только тщательное документирование всего процесса, но и предоставление высвобождаемым сотрудникам 2-х месячного срока для поиска новой должности.

Какие пособия предусмотрены работнику, увольняемого в связи с ликвидацией организации

  • Официальное предупреждение работника за два месяца об его увольнении (предупреждение вручается под роспись, отсчет срока начинается с даты подписания работником предоставленного предупреждения);
  • В течение следующих двух месяцев комиссия должна подготовить все личные дела увольняемых работников, чтобы правильно осуществить расчет выходного пособия при ликвидации. На практике в этот период работников могут отправлять в отпуска, чтобы не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • В день увольнения в кассе предприятия с работником должен быть проведен полный расчет и в отделе кадров ему должны выдать трудовую книжку с записью об увольнении по инициативе администрации, в связи с ликвидацией предприятия.

Однако если появляется возможность сэкономить, ни один бизнесмен её не упустит. Правда, не всегда понятно, почему экономить пытаются на выходном пособии работникам при ликвидации. Ведь оставлять людей без работы и при этом не позаботится о том, чтобы у человека были средства на жизнь до момента следующего трудоустройства — грубое нарушение прав человека.