Какой товарный чек можно принять к учету

Является ли товарный чек без чека ККМ документальным подтверждением понесенных организацией расходов

Содержание

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и п. 3 ст. 2 Закона 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Иных документов, подтверждающих расходы, не требуется. Кроме того, организация не обязана кому-либо доказывать факт приобретения товара именно у плательщиков ЕНВД, а также не имеет права требовать от контрагентов документы, подтверждающие обоснованность применения данной системы налогообложения.

Можно ли в бухгалтерском учете принять к учету от подотчетного лица и списать товарный чек на приобретение ТМЦ без кассового чека (если организация работает без ККМ)

По общему правилу факт оплаты товаров (работ, услуг) наличными денежными средствами и (или) с использованием платежных карт должен подтверждаться на основании предоставляемых подотчетными лицами чеков контрольно-кассовой техники (ККТ) (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее — Закон N 54-ФЗ).

В то же время законом предусмотрены исключения из данного правила — контрольно-кассовая техника может не применяться. Так, например, на основании п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) вправе осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и ИП, являющиеся налогоплательщиками применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Интересное:  Начисление за воду без счетчика если никто не прописан 2019

Подтвердить расходы можно и при отсутствии кассового чека

Обращаем Ваше внимание, что если форма бланков, предъявленных подотчетным лицом, не отвечает требованиям, предусмотренным Положением (например, не указан ИНН организации или отсутствует номер бланка), во избежание возникновения спорных ситуаций с контролирующими органами подотчетному лицу целесообразно приложить либо кассовый чек, либо уточненный БСО.

В письмах Минфина России от 11.02.2009 N 03-11-06/3/28, УФНС России по Краснодарскому краю от 04.03.2010 N 12-2-12/0510 разъяснено, что товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ).

Товарный чек без кассового чека на 2019 год

  1. Если данный чек выписывается в качестве дополнения к кассовому документу, то обязательно нужно отобразить надпись «действителен при наличии кассового чека». Сумма «НДС» в таком случае прописывается отдельно.
  2. Во избежание конфликтных ситуаций с клиентами, желательно ставить на документе мокрую печать.
  3. Так как товарный чек является подтверждением осуществленного взаиморасчета между производителем и потребителем, то необходимости в проставлении штампов «получено» и «оплачено» нет. Однако, если данный оттиск отображается на документе, то это не будет считаться нарушением.
  4. Нельзя оставлять не заполненные графы в документе, поэтому лишние должны быть перечеркнуты.
  1. Наименование акта взаиморасчета. В верхней части документа по центру обязательно должно прописываться «ТОВАРНЫЙ ЧЕК».
  2. Номер чека. Даже если бланком не предусмотрен значок «№», каждый отрывной документ должен иметь свой индивидуальный номер. Так как потребитель при составлении авансового отчета в обязательном порядке должен ссылаться на порядковый номер бухгалтерского акта, согласно которому приобретался товар. Нумерация документа может начинаться с начала отчетного периода, или с начала каждого дня, месяца, квартала, года.
  3. Дата формирования. Указывается день взаиморасчета за реализованную продукцию или услугу. Месяц желательно прописывать буквами.
  4. Полное название организации или предприятия. В которое должны входить идентификационный номер, полная информация о собственнике, или учредителя, фактический и юридический адрес, и контактные данные (электронная почта, телефон). В случае если полное наименование ИП не вмещается в приобретенный бланк, то необходимо самостоятельно или с помощью типографии разработать и распечатать подходящие формы документа.
  5. Количество и наименование реализованных товаров или оказанных услуг/работ. При этом необходимо расшифровывать каждый продукт по отдельности, а его количество проставлять цифрами.
  6. Стоимость единицы продукта/услуги. Отображается цифрами напротив каждого наименования товара. Данное число должно разделяться запятой, где первые числа обозначают рубли, а последующие копейки. Если копейки отсутствуют в цене, то после запятой ставятся два нуля.
  7. Общая стоимость произведенного взаиморасчета. Сумма рассчитывается с помощью умножения количества реализованного товара на цену одной единицы продукта.
  8. Сведения о продавце или другом лице, который принимал денежные средства за проданный товар и оформлял товарный чек. В данном случае обязательно нужно указать должность или профессию лица подписывающего чек.
Интересное:  Как по инн узнать свой пфр по

Можно ли принять в расходы сумму по товарному чеку от индивидуального предпринимателя, на котором не стоит печать

Требования к оформлению первичных учетных документов установлены Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. Там сказано, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные этим Законом.

«При проверке авансовых отчетов налоговый инспектор обнаружил копии кассовых чеков без печати, но на них стоял штамп «оплачено». Налоговые органы изъяли эти чеки и наложили штраф. Правы ли они, ведь штамп на документе присутствует? Что делать, если у некоторых предпринимателей нет печати, а товар уже у них куплен? По какому письму или приказу они обязаны ставить печать, а не штамп?

Товарный чек вместо кассового чека

  • тогда можно принять чеки на счет 10 «Материалы» и на специальный субсчет «Товарные чеки»;
  • можно оформить это поступление через Приходный ордер (форма М-4, утверждена Госкомстатом РФ в Постановлении 71а от 30.10.97г.);
  • можно оформить последующую передачу их в пользование материально-ответственному лицу (кассиру или продавцу) через требование-накладную (форма М-11, утверждена в Постановлении Госкомстата РФ 71а от 30.10.97г.). Этот документ служит основанием для списания товарных чеков на расходы предприятия;
  • и можно завести карточку учета материалов (форма М-17) – обобщающий все движения товарных чеков регистр.
  • представитель юридического лица. Иными словами, наличные расчеты между юридическими лицами или с предпринимателем можно без опасения проводить без ККМ, оформляя их с помощью только товарного чека;
  • либо предприниматель;
  • или же обычный гражданин.

Можно ли принять к учету товарную накладную или товарный чек без печати ИП

Нет, печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может просто не быть. Поэтому, получив от предпринимателя документы без его печати, вы можете принять по ним товар (сырье, материалы, работы, услуги) к учету. Каких бы то ни было негативных налоговых последствий для компании это иметь не будет. При этом напомним, что, например, на счете-фактуре печать необязательна в принципе.*

Печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может просто не быть. Поэтому, получив от предпринимателя документы без его печати, вы можете принять по ним товар (сырье, материалы, работы, услуги) к учету. Каких бы то ни было негативных налоговых последствий для компании это иметь не будет.

Интересное:  Облагаются ли страховыми взносами гражданско правовые договора

Товарный чек без предоставления кассового чека

Товарный чек (ТЧ) является законодательно закрепленным вариантом документального подтверждения совершения покупки. На сегодняшний день не существует единой унифицированной формы этого документа, поэтому каждый предприниматель может сделать свой вариант, но при этом существует перечень реквизитов, которые должны быть на данном бланке:

Во-вторых, каждая единица товара должна быть вписана в чек отдельной строкой с указанием конкретного наименования. Например, при покупке канцелярии необходимо расписать все покупки, а не делать одну обобщенную запись «канцелярские товары». Данная ошибка весьма распространена на практике, причем нередко сами покупатели просят написать в чеке обобщенно. В результате бухгалтерия не всегда может принять понесенные затраты в качестве расходов, да и налоговая инспекция при проведении проверок может сделать по этому поводу замечание.

Лучшая подборка материалов на вопрос: Можно ли принять к учету товарный чек без кассового

При приобретении подотчетным лицом материальных ценностей необходимо помнить, что законодательством установлен лимит расчетов денежной наличностью. Данное положение не устанавливает лимита для ограничения суммы подотчетных денежных средств.
Расходование денежных средств должно подтверждаться первичными документами с указанием обязательных реквизитов: наименования документа, даты его оформления, наименования организации — продавца, содержания хозяйственной операции, цены, количества и стоимости товара (работ, услуг), подписей ответственных лиц, заверенных печатью организации. При оплате за наличный расчет приобретенные товары (работы или услуги) должны помимо всех прочих установленных документов сопровождаться кассовым чеком ККТ, подтверждающим оплату наличными деньгами.
Без представления документов не допускается списание.

Согласно ст. 252 НК РФ, осуществляемые налогоплательщиком расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Указанное правило касается не только налогоплательщиков на общей системе налогообложения, но, например, и на УСН (упрощенной системе налогообложения), ЕНВД.

Можно ли принимать к учету авансовый отчет с приложенными оправдательными документами (чеки, товарные чеки, квитанции), дата выдачи которых совпадает с выходным днем

Согласно п. 212 Инструкции N 157н для отражения расчетов с подотчетными лицами применяется счет 208 00. Денежные средства выдаются под отчет по распоряжению руководителя учреждения на основании письменного заявления подотчетного лица, в котором должно содержаться назначение аванса, расчет (обоснование) размера аванса и срок, на который он выдается (п. 213 Инструкции N 157н).

В бухгалтерии учреждения авансовый отчет проверяется на предмет правильности оформления и наличия документов, подтверждающих произведенные расходы, обоснованности расходования средств. На оборотной стороне авансового отчета заполняются графы 7-10, содержащие сведения о расходах, принимаемых учреждением к бухгалтерскому учету. Проверенные авансовые отчеты утверждаются руководителем учреждения.