Кто подписывает договор с генеральным директором ооо

Кто и как заключает трудовой договор с генеральным директором ООО

  • Во-первых, соглашение генеральный директор заключает не с учредителем, а с обществом, то есть формально наниматель и работник – это разные субъекты.
  • Во-вторых, нормы трудового права не будут нарушены, если для регулирования трудовых отношений применять не конкретную главу 43 ТК, а общие положения Кодекса.
  • В-третьих, все существенные или специфические правовые моменты можно прописать в Уставе и следовать им.

Изучив данный вопрос, юристы из Министерства здравоохранения и социального развития пришли к выводу, что несмотря на нелепость ситуации, гражданин не может остаться социально незащищенным. Официальные трудовые отношения – это гарантия обязательного медицинского и пенсионного страхования. В письменных разъяснениях они подтверждают, что письменный контракт должен быть заключен.

Единственный участник ООО является его руководителем

Подчеркнем, что работодателем для генерального директора в этой ситуации будет не единственный участник, а общество. Единственный участник лишь осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с генеральным директором как орган управления обществом (часть шестая ст. 20 ТК РФ). Поэтому трудовой договор в рассматриваемом случае будет заключен между различными субъектами правоотношений: ООО и физическим лицом, назначенным на должность генерального директора.

Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

Интересное:  Продажа дачного участка без посредника какая процедура

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

В этом случае он вправе осуществлять руководство фирмой и без трудового договора. Законом не запрещено заключение соответствующего контракта, хотя это и не слишком приветствуется органами власти. Минфин, к примеру, считает, что в отсутствии 2 сторон трудовой договор не может быть заключен, и потому единственный учредитель фирмы не вправе нанять себя директором (письмо Минфина от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790). С Минфином согласен и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1).

По закону трудовое соглашение с руководителем ООО подписывает председатель общего собрания собственников, иное уполномоченное собранием лицо или же глава совета директоров (если он учрежден) либо уполномоченное советом директоров лицо (п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом если собственник у фирмы один, то он вправе участвовать от имени ООО в тех же правоотношениях, в которых стороной, представляющей фирму, выступает общее собрание (ст. 39 закона № 14-ФЗ).

Трудовой договор с генеральным директором ООО (образец)

Также можно прописать конкретный размер компенсации, которую директор получит, если договор с ним будет расторгнут по решению правомочного органа ООО, и директор при этом не совершал неправомерных действий или не бездействовал (ст. 279 ТК РФ). Законодатель предусмотрел, что такая компенсация не может быть меньше 3-кратного среднего месячного заработка гендиректора. Но в договоре можно указать и более высокий размер компенсации.

Прежде чем определить, кто должен подписать такой договор, нужно выяснить, какой правомочный орган вправе избирать гендиректора в данном обществе. В большинстве случаев это общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО», далее — «Закон»). Однако могут быть исключения. Вместо собрания гендиректора может избирать совет директоров ООО, если устав наделяет этот орган подобным полномочием.

Генеральный работник

Но самое печальное, что без трудового договора налоговики, проверяющие налог на прибыль, не хотят «принимать» расходы на оплату труда директора. Поэтому, если ваш директор предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, пусть составит и подпишет этот документ. Тем более что за такое нарушение ни один из проверяющих фирму трудовых инспекторов не оштрафует.

Интересное:  Подать в суд на признание отцовства

Но главное, что с недоверием относятся к таким договорам налоговики, справедливо подозревая, что за ними иногда не стоит никакой реальной деятельности. Инспекторы пытаются «вычеркнуть» из расходов фирмы арендные платежи или проценты по договору займа, если он заключен с директором. А в свое оправдание ссылаются на статью 182 Гражданского кодекса, в которой идет речь о представителях фирмы. В пункте 3 этой статьи сказано, что представитель компании не может совершать сделки «в отношении себя лично».

Кто подписывает приказ об увольнении генерального директора

Кто подписывает приказ об увольнении генерального директора, чаще всего интересует работников кадрового отдела при получении распоряжения о составлении такого приказа. В предлагаемом нами материале вы найдете ответ на этот вопрос, а также сможете ознакомиться с образцом такого приказа.

Независимо от того, является генеральный директор учредителем предприятия или специально нанятым работником, трудовой договор с ним может быть расторгнут как по его собственной инициативе, так и по воле работодателя по причинам, предусмотренным ТК РФ. Однако в любом случае приказ об увольнении составляется и подписывается только по результатам заседания общего собрания учредителей — об этом прямо сказано в письме Роструда № 1143-ТЗ.

Трудовой договор с директором

От имени общества договор подписывается лицом, осуществляющим функции председателя на Общем собрании участников на котором избирался директор. Полномочия подписания договора с директором может быть возложено на участника решением общего собрания участников.

Если решение данного вопроса отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, трудовой договор с директором от имени общества подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

Интересное:  Пенсионеры и налоги на землю и имущество

Ст.273, устанавливая порядок заключения трудовых отношений, не запрещает подписывать договор с директором — единственным учредителем, а потому данное действие можно безнаказанно совершить во избежание многих проблем, которые возникнут позже. В том числе может быть и наложен штраф за отсутствие трудового договора с директором, который должен быть заключен в течение трех дней с момента начала трудовой деятельности.

Заключение трудового договора с директором организации

В соответствии со ст.275 ТК РФ с руководителями государственных (муниципальных) учреждений заключается типовой договор на основе формы утвержденной Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений.

Конкурс на замещение должности проводится в государственных организациях и учреждениях на основании нормативного акта (Положение о проведении конкурса на замещение должности руководителя), в котором устанавливаются условия. Победитель назначается на должность.

Трудовой договор с генеральным директором, как заключить

Тут нет ничего необычного. Составляется «шапка», после неё посередине пишется слово «Приказ». Затем нужно написать фразу вида: «Приказываю: принять на работу ФИО сотрудника, дата. Основание: протокол собрания учредителей № (номер протокола) от (дата)». Далее ставится подпись и дата.

Согласно законодательству, с генеральным директором заключается на определённый срок, к примеру, на год, но после его окончания они не заканчиваются. Для продления созывается собрание учредителей, на котором выносится положительное решение. Результат оформляется в виде протокола. На его основании составляется дополнительное соглашение о продлении срока.