Процессирование Платежа В Банковских Операциях

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Процессирование Платежа В Банковских Операциях. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Возвратный платеж — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции возлагается на получателя. Технология возврата платежа используется в системах взаиморасчетов по пластиковым картам.

Причины возвратного платежа (chargeback)

Причиной неавторизованного платежа может стать техническая проблема на стороне эквайера. Такая проблема может возникнуть, к примеру, при оплате аренды машины, когда автопрокат авторизует на карточке клиента какую-то условную сумму, но в результате ущерб, причиненный автомобилю клиентом, вынуждает списать большую сумму. Исходя из правил платежных систем, авторизованную сумму разрешается превысить на 15%. При большем превышении остаток можно запросить по процедуре чарджбэк.

Неавторизованный платеж

Спор плательщика с магазином или комнанией оказывающей услуги начинается, когда он не получил услугу (товар) или же услуга (товар) ненадлежащего качества. Главная сложность состоит в необходимости доказать факт неудовлетворительного качества товара или услуги или факт их неполучения. Обычно это сделать не получается: эквайер обращается к продавцу, тот уверяет, что выполнил абсолютно все свои обязательства, эквайринговая организация отбивает чарджбэк, и арбитраж решает спорную ситуацию в пользу эквайера, поскольку нет веских доказательств. Успеха можно добиться, если продавец по своей воле или на основе требований ФЗ «О правах потребителей» возвращает средства. Старайтесь сохранять все документы по сделке, когда оплачиваете товар или услугу пластиковой картой.

Интересное:  Ипотека для многодетной семьи в 2020 году госпрограмма москва

Уделять внимание нужно даже незначительным моментам. Если чек будет заполнен неверно, то придется оформлять новый бланк строгой отчетности, тогда как старый окажется недействительным.
Нельзя в чеке делать какие-либо исправления. Такая бумага автоматически становится непригодной для приема в отделении Сбербанка.

Претензионная работа по операциям МОТО и Electronic Commerce требует отдельного рассмотрения в силу присущих им особенностей, таких как отсутствие карты, подписи клиента, 100%-ная авторизация и т. д. При опротестовании мошеннических операций МОТО и Electronic Commerce прежде всего необходимо проверить, не использовались ли при проведении операции системы 3D-Secure или MasterCard SecureCode. Дело в том, что при использовании эквайером этих систем срабатывает Liability Shift, аналогичный “чиповому”, но при этом ответственность переходит уже с эквайера, который традиционно несет основные потери от мошенничества по транзакциям такого типа, на эмитента. Для определения использования 3D-Secure или MasterCard SecureCode необходимо узнать значения следующих полей авторизационного запроса:

Средство платежа

Рассматриваемая во всем мире в качестве эталона благодаря своей продуктивной работе и большим объемам транзакций, имеющая надежную техническую базу, инфраструктуру и кадровые ресурсы, компания BKM продолжает делать все возможное, чтобы обеспечить наилучшее обслуживание своим партнерам, отрасли розничной торговли, клиентам и владельцам карт в сфере карточных платежных систем. http://www.bkm.com.tr/en

Процессинговые центры – это технологические компании, обрабатывающие платежи по банковским картам и другим платежным методам. Они являются связующим звеном между всеми участниками расчетов: банками, продавцами и покупателями. Цель – обеспечить бизнесу прием денежных средств на сайте или в магазине за доли секунд.

Комиссия за процессинг платежей складывается из нескольких составляющих: комиссия банка, комиссия процессингового центра и interchange fee (комиссия за межбанковский взаимообмен). Как правило, зависит она от типа бизнеса и оборотов в месяц и рассчитывается индивидуально.

Безопасность платежей

За привычными действиями по передаче и приему платежей стоит сложная система, которая связывается с различными участниками, проверяет, передает и фиксирует данные. Поскольку платежи каждый человек производит по несколько раз в день, а предприятие производит тысячи и миллионы операций, можно представить себе, как сложно и разветвленно работает процессинг.

  • «Белые». Процессинговые системы перед сотрудничеством должны проверять юридический статус компании-эмитента и законность проводимых операций. «Белые» процессинги работают исключительно с проверенными фирмами, исправно платящими все местные и международные налоги. Как правило, «белые» международные прецессионные системы – резиденты Европейского союза или Соединенных Штатов Америки.
  • «Серые». «Серые» процессинговые центры могут обслуживать не только легальный бизнес, но и подозрительные компании, которые находятся в зоне высокого риска. Однако если законность деятельности фирмы стоит под вопросом, «серые» процессинги могут отказать в обслуживании. Поэтому с ними нужно уметь договариваться, чтобы получить оптимальное соотношение цены и качества услуг. Чаще всего «серые» процессинговые центры являются резидентами азиатских стран.
  • «Черные». К этому типу относятся все процессинги, которые сотрудничают с любым бизнесом, даже откровенно нелегальным. Естественно, найти представителей данных компаний достаточно сложно, поэтому для заключения договора обслуживания клиентам приходится искать выход на нужного человека. Чаще всего «черные» процессинговые центры представлены китайскими банками или одиозными офшорами.
Интересное:  Стоянка в неположенном месте сколько штраф 2020

Чтобы доступно описать всю суть этого явления, нужно ввести несколько терминов. Процессинг – это процесс обработки информации, используемой при осуществлении платежа посредством банковской пластиковой карты. Отсюда следует вывод, что процессинговая система – это система, обеспечивающая обработку информации при проведении операций с применением пластиковых карт.

Термин

Но так или иначе, использование таких платежных систем, как Visa или MasterCard, обязывает банки применять зарубежные международные процессинговые системы. Яркий пример такого сотрудничества – Сбербанк и процессинговая система Way4.

Информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов обеспечивает процессинговый центр. Он представляет собой сложный и дорогостоящий программно-аппаратный комплекс, который состоит из серверов, ПО для обработки информации, комплексов защиты и предотвращения от сбоев в работе.

Как это работает

При покупке товаров через интернет процесс обмена деньгами между покупателем и продавцом выглядит точно так же, с той лишь разницей, что вместо считывающего терминала информацию по карте запрашивает и передает далее ПО, принадлежащее отдельной компании, с которой у интернет-магазина заключен договор на обслуживание. Интернет-магазин не может подключиться напрямую к процессинговому центру платежной системы. Чтобы принимать платежи с банковских карт, он должен воспользоваться услугами посредника: банка или PSP (платежного агрегатора). Таким агрегатором, к примеру, являются «Яндекс.Деньги». Важно, чтобы у самого посредника были договоры о сотрудничестве с глобальными системами вроде Visa и MasterCard.

Как платежные системы могут отключить карточки российских банков

Если США введут санкции, российские банки, которые под них попадут, просто отключат от доступа к этим процессинговым центрам. Если же они будут использовать центры «национальной платежной системы», то их, конечно, не отключат, но о работе таких карт за рубежом можно забыть. Равно как и о покупках с помощью таких карт во всех зарубежных интернет-магазинах.

Интересное:  Взыскание банком задолженности по кредиту с физического лица через суд

Сегодня типичная процессинговая компания не только обслуживает платежи по банковским картам, в том числе – онлайн, но и предлагает целый спектр услуг по осуществлению электронных платежей при помощи в том числе – мобильных приложений. Однако в тематических статьях деление на процессинг пластиковых карт (в силу первичности услуги, собственного названия так и не сложилось; обычно говорят, по ассоциации с необходимым оборудование, о POS-терминалах) – и процессинг электронных платежей (интернет-эквайринг) – до сих пор сохранилось.

От простоты – к многообразию

  • Банк-эмитент, который выпустил платежную карту.
  • Банк, либо иная финансовая или торговая организация-эквайер, которая готова принимать эту карту, как инструмент взаиморасчетов.
  • Сертифицированный по международному стандарту безопасности канал для передачи финансовой информации. Так, стандарты безопасности Bilderlings Pay гарантированы сертификацией карточных систем Visa и Mastercard PCI DSS lev. 1 от декабря 2015 года.
  • Процессинговая компания, которая и обеспечивает информационно-финансовое взаимодействие между первыми двумя структурами.

В этом случае процессинговый центр выполняет следующий алгоритм действий:

Рассказывая в своих публикациях о преимуществах использования услуг процессингового центра, мы давали только краткие определения, что же такое «процессинг». Между тем это довольно сложная и специфическая область деятельности в мире финансовых потоков. Поэтому сегодня Bilderlings Pay решил рассказать о процессинге более подробно.

В нашей стране имеется много банковских учреждений и каждый более-менее серьезный игрок на этом рынке желает обеспечить построение собственного (In-House) процессингового центра. Не всегда это целесообразно экономически, но банки продолжают создавать ПЦ с завидным постоянством.

  1. подключение сайта к банку или партнерскому зарубежному процессингу (простое);
  2. «сложное» подключение с большим количеством платежных опций и налоговым планированием;
  3. опциональное (с набором функций, выбранных по своему желанию).

Тарифы на подключение процессинга

С целью внедрения в Республике Беларусь безналичных расчетов рядом крупных банков и предприятий был создан ОАО «Банковский процессинговый центр». Центр предоставляет комплекс услуг в области информационно-технологических безналичных расчетов с использованием платежных карт. Все предлагаемые услуги полностью сертифицированы и соответствуют правилам платежных систем. Клиентами процессионного центра являются все крупные предприятия республики.