Какой штраф за работу без кассового аппарата

ИП без кассового аппарата штрафы за работу без кассового аппарата

  • нет в наличии ККМ, если по закону он должен быть
  • кассир не пробил чек за покупку
  • кассир выбил чек, но не отдал его покупателю
  • если установлен кассовый аппарат без регистрации
  • сумма покупки и сумма, выбитая в чеке, разнятся
  • ККМ не состоит в государственном реестре

    Без применения ККМ имеют право работать и организации, и ИП, работающие по любому режиму налогообложения. Но имея такую технику, ИП сможет избежать ненужных споров с покупателями. Ведь кассовый чек – это документ, подтверждающий покупку, и при его наличии покупатель может вернуть некачественный или бракованный товар в магазин. Без чека могут возникнуть сложности. ИП без кассового аппарата утверждают, что ККТ нужна лишь для того, чтобы налоговая служба увеличивала сумму налога. Но это не так. В первую очередь, наличие ККМ облегчит жизнь самому ИП. Напоминаем, что даже если принято решение работать без применения контрольно-кассовой техники, это не освобождает ИП без кассового аппарата от необходимости выписывать товарные чеки по требованию покупателя.

    Какой штраф будет возложен на ООО и ИП при работе без кассового аппарата в 2019 г

    • газетами и журналами;
    • ценными бумагами и акциями;
    • тиражными или лотерейными билетами;
    • мороженым в специализированных киосках;
    • освежающими напитками из специальных емкостей;
    • изделиями религиозного значения, если продажа осуществляется в разрешенных по закону местах.

    На вышеперечисленных лиц не будет возложен штраф из-за отсутствия кассового аппарата. Также без контрольно-кассовой техники могут работать те индивидуальные предприниматели и организации, работа которых осуществляется в местах труднодоступных или сильно удаленных. В этом случае за отсутствие кассы также не будет возлагаться штраф.

    Интересное:  Купил машину можно ли ездить без страховки

    Штрафы за работу без кассового аппарата и другие нарушения, связанные с применением ККМ

    • Первый штраф могут наложить на должностное лицо, которое виновно в неприменении контрольно-кассовой техники. Например: администратор магазина дал указание кассиру не выдавать чеки. Или кассир умышленно не выдал чек клиенту. Штраф за это нарушение — 10 000 рублей;
    • Второй штраф может быть наложен уже на организацию. Штраф за это нарушение — 30 000 рублей.

    *Непредставление отчетов по кассе (п. 5 ст. 4 54-ФЗ). Штраф за это нарушение может быть наложен только если у Вашего ОФД отозвали лицензию. В этом случае Вы должны в течении месяца подключиться к другому ОФД и по требованию налоговой отослать им отчеты за этот месяц.

    Каков штраф для ООО за работу без кассового аппарата

    При этом, как показывает практика, наложение штрафов за работу без кассового аппарата зависит от сложившейся практики на местах. Применение старой техники налоговики могут расценить как использование ККТ с нарушениями в порядке ее регистрации и неподходящей по техтребованиям (п. 4 ст. 14.5 КоАП) либо как неприменение ККМ в расчетах (п. 2 ст. 14.5 КоАП).

    Кроме нововведений по штрафным санкциям для продавцов, закон 290-ФЗ содержит (подп. «в» п. 5 ст. 3) примечание к ст. 14.5 КоАП, позволяющее избежать штрафных санкций. Если предприятие заявит ФНС о выявленном нарушении кассовой дисциплины в письменном виде, оно может быть освобождено от ответственности при совпадении следующих обстоятельств:

    Возможна ли работа ИП без кассового аппарата

    Согласно закону, наказание за кассовый чек понесет не только тот, у кого его нет, но и тот, кто его неправильно использует. Так, например, существует несколько неверных действий, которые могут повлечь за собой наказание или даже штраф, которые к ним входят:

    В Федеральном Законе, статьи 54 есть четкие ограничения и правила по-поводу того, как должен применяться кассовый аппарат. Так, согласно ему, все те, кто имеют дело с оплатой деньгами или же посредством карты должны иметь кассовый аппарат как подтверждение своих финансовых доходов.

    Какой штраф за работу без кассового аппарата

    • отсутствие зарегистрированного в налоговой кассового аппарата, если вы обязаны применять кассовый аппарат
    • непробитие кассового чека
      кассир не выбил кассовый чек
    • невыдача кассового чека покупателю
      кассир пробил кассовый чек, но не оторвал его от кассового аппарата, не протянул его покупателю либо сразу выбросил в мусор.
    • использование незарегистрированного кассового аппарата
    • сумма в кассовом чеке не соответствует сумме покупки
    • кассовый аппарат не включен в государственный реестр
    • неоприходование выручки в кассовой книге
    • голограмма сервисного обслуживания текущего года.
      клеится ежегодно в течении января-февраля
    • голограмма государственного реестра
      клеится заводом изготовителем единовременно на весь срок службы кассового аппарата. заводом изготовителем
    • 4 марки-пломбы
      клеятся ЦТО при регистрации ККМ, а затем каждый раз после вскрытия кассового аппарата. 2 марки-пломбы пломбируют фискальную память и ПЗУ внутри кассы и 2 корпус ККМ.
    • идентификационный знак контрольно-кассовой техники
      клеится единовременно заводом изготовителем при производстве ККМ.
    • шильдик завода изготовителя заводом изготовителем
    Интересное:  Госпрограммы поддержки малого бизнеса в 2019 году

    Ответственность и штрафы за работу без ККМ в 2019 году

    Так, согласно законодательству, не применять ККТ могут организации и ИП в случае, если они оказывают услуги населению из перечня Общероссийского классификатора услуг населению. К примеру, это бытовые услуги, ремонт обуви, пошив одежды, ремонт бытовой техники, приборов, металлоизделий, мебели, химическая чистка, ремонт и строительство жилья и многие другие виды услуг. Но не использовать ККТ ООО и ИП имеют право только при одном условии – если они будут выдавать клиентам соответствующие бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам.

    В нашей стране административными правонарушениями является нарушение правил работы с наличными денежными средствами, ведения кассовых операций, применения ККТ и ее эксплуатации. В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть две статьи, устанавливающие штрафные санкции для предприятий за ошибки в применение контрольно-кассовой техники и за несоблюдение кассовой дисциплины в фирме. Именно исходя из двух этих статей – статьи 14.5 КоАП РФ и статьи 15.1 КоАП РФ – и выписываются штрафы предпринимателям за различные виды правонарушений, связанные с применением ККТ.

    Можно ли ИП работать без кассы в 2019 году

    Согласно нормативному акту №54-Ф3 любая организация, осуществляющая продажу услуг или товаров за наличный, безналичный или электронный расчёт, должна применять кассовый аппарат. В том же законе приведён ряд исключений, согласно которым не применять ККМ можно:

    Новый порядок применения контрольно-кассового оборудования сегодня отличается для каждой из категорий предпринимателей в зависимости от выбранного налогового режима. Ранее многие бизнесмены могли не пользоваться кассовым аппаратом, оформляя продажи лишь бланками строгой отчётности или товарными чеками. В связи с тем, что на патенте и ЕНВД при взимании налога учитывается возможная годовая прибыль, все торгующие на данной системе могли не применять ККМ.

    Интересное:  Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2019 в москве

    Работа без кассового аппарата

    В настоящее время сотрудниками Министерства финансов проводится работа над проектом закона по увеличению штрафных санкций за работу без ККТ. Для физических лиц штраф будет в размере от 1500 до 3000 рублей, для должностных лиц – до 10000 рублей, для юридических – от 30000 до 100000 рублей. Одновременно планируется увеличить срок давности ответственности за работу без ККМ с двух месяцев до одного года.

    При отсутствии на кассовом аппарате соответствующих голограмм и наклеек (голограмма ежегодного сервисного обслуживания, голограмма завода изготовителя, четыре марки-пломбы, идентификационный знак, шильдик завода-изготовителя) штрафные санкции аналогичны санкциям при работе без кассового аппарата.

    Какой штраф за работу без кассового аппарата

    Новый Регламент проверок не предоставляет инспекторам прав на закупку. Согласно Регламенту № 132н, проверка выдачи кассовых чеков включает в себя приобретение товаров (работ, услуг) за наличные и их оплату. Один нюанс: полномочия проводить контрольную закупку предоставляются законом. Нормативный акт Минфина (именно таковым является приказ, которым утверждён регламент) таковым не является. При этом все нормы законов, на основе которых Президиум ВАС РФ когда-то сделал выводы о недопустимости проверочных закупок, действуют до сих пор. Это подтверждают и первые судебные споры.

    Выгоду пристального внимания к предпринимателям понять несложно. Вспомним установленные размеры штрафов (таблица 1). Для организаций они значительно выше. Но юридические лица, в свою очередь, чаще готовы оспаривать санкции, в том числе в суде. Индивидуальным предпринимателям нередко проще заплатить установленные 3–5 тыс. рублей. Редко кто готов судиться, тратить время. Нехитрый расчёт показывает, что инспекторам проще взять «массовостью» проверок ИП, взыскав с бизнесменов штрафы и пополнив казну. Например, в Москве количество проверок ИП – почти 15 тыс., ООО – около 6 тыс. Правда, штрафных санкций по ООО использовано в два раза больше (порядка 83 000 тыс. руб.), чем по ИП (42 368 тыс. руб.). Сказывается разница в установленных мерах наказания.