Компенсация при увольнении по соглашению сторон ндфл

Как облагать НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон — думайте сами

Расторжение трудового договора по соглашению сторон слабо регулируется действующим законодательством. Поэтому как облагать соответствующую выплату НДФЛ — вопрос весьма не однозначный. При этом ФНС, пытаясь его разъяснить, намекнула лишь на один из возможных вариантов его решения.

Однако в итоге чиновники ограничились цитированием НК, где перечислены виды выплат при увольнении, облагаемые НДФЛ в сумме, превышающей трехкратный заработок: это суммы «выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации».

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

  • оплата за текущий месяц в соотношении с отработанным сроком вплоть до последнего дня;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитать его тоже не составляет труда;
  • собственно и сама выплата, компенсирующая потерю работы, ее размер не ограничивается, однако важным условием является необходимость прописать ее в соответствующем документе и приказе.

Однако судебная практика в отношении данного вопроса имеет разные мнения. Считается, что потеря дохода — никак не доходное мероприятие, а потому получение определенной выплаты на покрытие подобного ущерба должно быть не облагаемым налогом. Размеры выходного пособия в этом случае не должны превышать троекратный размер заработной платы. В случае, если оно больше — налог взимается в установленном порядке.

НДФЛ: освобождение компенсационных выплат от налогообложения

  • организация-работодатель ликвидируется;
  • проводится сокращение численности сотрудников;
  • прекращение трудового договора произошло вследствие нарушения правил его заключения не по вине работника. В ситуации, когда нарушение правил трудового договора допущено по вине работника, выходное пособие ему не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. При условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

Чиновники обращают внимание работодателей и сотрудников, что в данном перечне не указаны выплаты при расторжении трудовых контрактов по соглашению сторон. А значит, они подлежат налогообложению. И если данная обязанность организацией как налоговым агентом выполнена не будет, то предприятию грозят значительные штрафы.

В пользу такой позиции Минфина говорит и судебная практика. Так, в Арбитражном суде Северо-Западного округа было вынесено Постановление от 15 января 2016 года № Ф07-1773/15 по делу № А56-24555/2015. Арбитры решили, что «выходные» выплаты подлежат обложению и НДФЛ, и взносами, так как они не относятся к группе исключений, указанных в статье 217 НК РФ.

Минфин России напомнил, как облагать НДФЛ компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это относится к выплатам в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру. В большинстве случаев указанные компенсации освобождены от НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Но если речь идет об увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то такие суммы не облагаются НДФЛ в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

Интересное:  Уведомление о расторжении договора аренды образец от арендодателя 2019

При этом в п. 3 ст. 217 НК РФ не конкретизировано, по каким основаниям должно проходить увольнение, чтобы можно было применить положения об освобождении компенсационных выплат от налога. В письме от 30.04.2014 № 03-04-06/20680 Минфин России в очередной раз указал, что основания увольнения в рассматриваемой ситуации роли не играют: например, сотрудник может увольняться на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора. Аналогичные разъяснения финансовое ведомство давало и ранее. Подробнее об этом см. в ИС 1С:ИТС в справочнике «Налог на доходы физических лиц».

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Налоги вычитают из заработанных сотрудником денежных средств. Расчет компенсации и НДФЛ производиться с учетом ст.217 НК РФ. Если работнику положена компенсация при увольнении по соглашению сторон, то НДФЛ не удерживается с выплат за неиспользованный отпуск. С выходного пособия налог придется оплачивать, если уволившийся сотрудник получит три средних заработка. Только для работников Крайнего Севера сумма рассчитывается в шестикратном размере.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации происходит в любое время после согласования работодателем и сотрудником некоторых нюансов (ст.77 ТК РФ). На это не влияет, находится работник в отпуске, на больничном или испытательном сроке. При этом сотрудник может не отрабатывать 2-недельный срок. Что касается выплаты, то при увольнении работнику положены:

Компенсация за увольнение по соглашению сторон

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами п. 3 ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога. Для лиц, работавших в районах Крайнего Севера, этот порог установлен в размере 6-кратного месячного заработка (письмо Минфина России от 04.04.2019 № 03-04-06/19710, определение ВС РФот 16.06.2019 № 307-КГ16-19781).

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

  • ликвидация организации или сокращение численности (штата) работников;
  • отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого по медицинскому заключению, или отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • призыв сотрудника на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности;
  • отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников. При этом указанные затраты должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами [2, ст. 255].
Что касается увольнения, то отдельной нормой в ст. 255 НК РФ прописаны лишь начисления сотрудникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности (штата) работников [2, п. 9 ст. 255].
Однако перечень расходов на оплату труда открыт. В затраты на оплату труда можно включать и другие виды расходов, произведенные в пользу сотрудника, если они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором [2, п. 25 ст. 255].
Для целей налогообложения прибыли не признаются расходами любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) [2, п. 21 ст. 270].
Из совокупности приведенных норм следует вывод: расходы на выплату выходных пособий в полной сумме могут быть учтены при налогообложении прибыли, если такая выплата предусматривается коллективным и (или) трудовым договором (дополнительным соглашением к нему).
Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/2/47, 24.01.2012 № 03-03-06/1/29, 07.04.2011 № 03-03-06/1/224, 31.03.2011 № 03-03-06/1/188.
Финансовое ведомство разрешает включать выходное пособие в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, даже в том случае, когда его выплата предусмотрена в соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора (письма Минфина России от 16.12.2010 № 03-03-06/1/787, 14.07.2009 № 03-03-06/1/464).
Иной позиции придерживаются налоговые органы. По их мнению, поскольку соглашение о расторжении трудового договора не является ни частью трудового договора, ни приложением к нему, ни дополнительным к нему соглашением, выплаты по такому соглашению не могут признаваться в качестве расходов на оплату труда.
Арбитражная практика по данному вопросу противоречива. Некоторые суды поддерживают налогоплательщиков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 № 09АП-13434/2012-АК). Но есть судебные решения, принятые и в пользу инспекций.
При этом арбитры отмечают, что текст соглашения о расторжении трудового договора не содержит указания на то, что оно является неотъемлемой частью трудового договора (постановление ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222).
Во избежание спора рекомендуем компаниям прописывать условия о выплате выходного пособия в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.
Конечно, можно предусмотреть условия выплаты выходного пособия и в соглашении о расторжении трудового договора, но тогда в нем нужно указать, что оно является неотъемлемой частью трудового договора.
Не стоит забывать, что, как и любые иные расходы, затраты на выплату выходного пособия должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.
То есть они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Доказать экономическую обоснованность и направленность на получение прибыли расходов на выплату выходного пособия довольно трудно. При этом зачастую суды соглашаются с позицией налоговых органов, что такие затраты экономически неоправданны и не направлены на получение дохода, поскольку сотрудник увольняется и больше не будет принимать участия в экономической деятельности работодателя (постановление ФАС Московского округа от 23.03.2012 № А40-51601/11-129-222, решение Арбитражного суда г. Москвы от 13.10.2011 № А40-57171/11-90-246).
Хотя тот же ФАС Московского округа в постановлении от 18.06.2010 № КА-A40/5743-10 высказал иное мнение: поскольку сотрудники нанимаются работодателем с целью получения прибыли, все производимые им на основании трудовых соглашений выплаты также направлены на получение прибыли.
Подтвердить экономическую обоснованность выходных пособий могут, например, документы, свидетельствующие о том, что вследствие экономического кризиса компания вынуждена была предпринять меры по оптимизации своих расходов. Сокращение расходов на оплату труда за счет уменьшения численности работников, неполностью задействованных в производственной деятельности, является одним из возможных путей снижения затрат.
Кроме того, нелишним будет напомнить инспекции и суду о том, что налоговые органы не вправе проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых налогоплательщиком в сфере бизнеса (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2012 № 09АП-13434/2012-АК).
Говоря о выходных пособиях, нельзя не сказать о пособиях сотрудникам, уходящим на пенсию.
При налогообложении прибыли не учитываются затраты на единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию [2, п. 25 ст. 270]. Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.03.2011 № 13018/10 указал, что в целях исчисления налога на прибыль не учитываются пособия, выплачиваемые всем работникам, уходящим на пенсию, а не только ветеранам труда. Дело в том, что такие выплаты не носят производственного характера и аналогичны выплатам, указанным в п. 25 ст. 270 НК РФ. А вот предусмотрены они в трудовых и (или) коллективных договорах или нет, значения не имеет.
Такую же позицию занимают другие суды (постановление ФАС Московского округа от 13.07.2011 № КА-А40/6553-11, определение ВАС РФ от 20.09.2012 № ВАС-11976/12), а также Минфин России (письмо от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8).
Таким образом, включение в состав расходов при исчислении налога на прибыль выходных пособий, выплаченных сотрудникам, официально уволенным по соглашению сторон, а фактически в связи с выходом на пенсию, может повлечь за собой претензии со стороны налоговых органов.

Интересное:  Где Оформить Договор Купли Продажи Дома С Земельным Участком

Увольнение по соглашению сторон

Из требований части 1 статьи 67 и статьи 72 Трудового кодекса следует, что и сам трудовой договор, и соглашение об изменении его условий оформляются в письменной форме в двух экземплярах. Таким же образом составляют и соглашение об увольнении. Но, прежде чем его заключить, стороны должны договориться. Рассмотрим все этапы процедуры увольнения по соглашению сторон.

При увольнении по соглашению сторон сотрудник имеет право воспользоваться отпуском с последующим увольнением (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Напомним, предоставление такого отпуска является не обязанностью работодателя, а его правом. Соответственно, если предоставить увольняемому работнику отпуск в полном объеме с учетом всех неиспользованных ранее дней, компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать не придется. Вместо нее будут выплачены отпускные.

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

Трудовое законодательство не обязывает работодателя выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон (ст. 178 ТК РФ). Хотя в части 4 данной статьи за работодателем закреплено право самостоятельно устанавливать другие случаи выплаты выходного пособия.

Условия о размере и порядке выплаты данных компенсаций должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре. При увольнении по соглашению сторон они прописываются в соответствующем соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора.