Наказание за обналичивание денег через ип

Обналичивание денежных средств через ИП: ответственность, схемы

Большие суммы также часто списывают под ремонт помещений. Доказать, что работы действительно проводились, очень тяжело. Еще один вариант — предоплата за услуги, срок исполнения которых отложен на 5-15 дней. По факту после завершения указанного срока обе стороны сделки уже могут быть ликвидированы.

Закупка сельхозпродукции. Такие товары скоропортящиеся, их легко списать, а доказать их наличие или отсутствие по истечении срока годности очень тяжело. Похожая схема: предприниматель регистрируется в качестве главы фермерского хозяйства и осуществляет обналичивание денежных средств через ИП. Ответственность за пользование услугами «специализированных контор» может быть очень высокая, поскольку имеется риск вовлечения в мошеннические операции.

Чем грозит обналичивание денег через ИП — законные и незаконные схемы, ответственность и последствия

Пример. Компания А хочет вывести некую сумму денег, но налоги не платить. Для этого с ИП заключается договор поставки товара, причем на условиях предоплаты. Прописывают необходимую сумму, которую указывают, как вознаграждение посредника, при этом поставка товара не осуществляется.

Именно по картам сейчас разрабатываются детальные меры контроля: банкам рекомендовано фиксировать число выданных карт на одно юридическое лицо, а также устанавливать лимиты на снятие денежных средств. Некоторые банки вводят запрет на обналичку с этих карт. Но данные действия негативным образом сказываются, в первую очередь, на добросовестных компаниях.

Незаконное обналичивание денег через ИП и ООО в 2019 году: ответственность и последствия

При работе с плательщиками НДС схема простая. Это покупка товара или услуги (иногда мнимой) по завышенной цене ещё и с откатом. Это абсолютно не законно и требует предварительной договорённости с контрагентом. Но, иногда используются и мелкие юридические лица. Такие, как ИП или ООО.

Интересное:  Характеристика с места учебы студента на госслужбу

Первый и самый распространённый способ обналичивания денег мы уже рассмотрели. Это выдача денег в подотчет сотруднику, который потом должен за эту сумму отчитаться документально. В этом тоже есть свои подводные камни. Например, покупка для компании промышленных фильтров для воды за наличный расчёт и по завышенной цене обязательно вызовет вопрос у правоохранителей. Вас не смогут обвинить напрямую, но, вероятно спросят о наличии санитарного заключения про несоответствие вашей воды стандартам и проверят наличие фильтра по актам инвентаризации. В результате, сумма покупки, скорее всего, уйдёт в минус.

Обналичка денег через ИП

Первым делом компании, решившей совершить преступный умысел, необходимо найти ИП с которым можно произвести сделку. Для того, чтобы обналичить средства используется не только такая правовая форма как индивидуальный предприниматель, но и ООО. Компания, совершающая отмывание денег в таких случаях выступает заказчиком услуг или товаров, а ИП предоставляет их за вознаграждение.

Ответственность ИП за обналичивание денежных средств предусмотрена статьей 171 УК РФ – незаконное предпринимательство ( если была создана фиктивная ИП). К ней прибавятся наказания за отмывание денег по статье 174 и 199.2 УК РФ за скрытие средств для уплаты налоговых сборов. Дать за это могут до 7 лет.

Чем опасно незаконное обналичивание денег через ИП или ООО, и каковы последствия такого деяния

  • Использование фирмы-однодневки. Суть схемы в следующем. Компания переводит деньги на счет фирмы, оказавшей ей якобы какие-то услуги. Затем средства снимаются, а фирма ликвидируется или попросту бросается. Регистрируются такие фирмы, как правило, на людей, введенных в заблуждение или имеющих алкогольную, наркотическую зависимость;
  • Привлечение банка. Нередко в процедуре обналички денег задействованы недобросовестные коммерческие банки;
  • Перевод денег на вклады физлиц. Человек открывает счет в банке, а компания переводит на него необходимую сумму, после чего хозяин вклада деньги снимает;
  • Через фирмы, оформленные по подложным паспортам. Нередко фирмы-однодневки оформляются на формальное лицо, при помощи найденного или украденного паспорта. Мошенники получают наличные деньги, а ответственность за неоплаченные налоги несет человек, паспорт которого был использован;
  • Использование средств маткапитала. Чтобы вывести деньги, выданные в безналичном виде на счет пенсионного фонда в рамках программы «Материнский капитал», мошенники прибегают к проведению фиктивных сделок купли-продажи.
Интересное:  Трудовой договор с продавцом для ип скачать

Главной целью обнала является уход от налогов. Именно в этом и состоит незаконность таких действий. Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Отмывание денег через ИП: о чем нужно помнить предпринимателю

Стремясь скрыть свои доходы от налоговой службы, некоторые бизнесмены и сегодня пытаются использовать подставных лиц, заключают с ними фиктивные договоры. Эта афера оказалась настолько «эффективной», что стали появляться различные ее варианты. Наиболее популярными сегодня признаются следующие:

Таким способом обычно продаются/покупаются такие товары и услуги, как, например, косметический ремонт или интеллектуальная собственность. Если верить СМИ, в последнее время и капитальный ремонт многоквартирных домов не отличается высоким качеством, что вызывает опасения собственников жилья и подозрения у сотрудников госструктуры.

Ответственность за обналичивание денежных средств через ИП

Эта фирма сдает отчеты, исправно платит налоги и вполне добропорядочна на первый взгляд. На счет этой фирмы перечисляются деньги, а она уже занимается обналичкой через фирму-однодневку и передает эти деньги клиенту. Заказчик в любое время в состоянии отказаться от однодневки и заявить, что он не может следить за работой своего контрагента. А это означает одно: у компании нет ответственности и риска в рамках финансовых проверок. Но есть одно «но»: цена за такую услугу значительно возрастает.

При этом он может их подарить любому физическому лицу, не изменяя своей налоговой базы. А еще предпринимательские активы не стоят в отдельной строке от личного имущества предпринимателя, которое он использует в личных целях. Но проводя обналичивание необходимо строго следить за тем, чтобы эта процедура не выходила за рамки правового поля.

Схема обналичивания денег через ИП, ответственность, последствия

Некоторые финансово-кредитные учреждения также не возражают против получения определенного процента за мошеннические деяния. В данном случае индивидуальный предприниматель и не потребуется, а используется обычное физическое лицо, на которое открывается счет. На этот счет переводятся средства и снимаются. Исчезает получатель-мошенник и деньги. Конечно, в этом случае к предприятию, переводящему большие средства на частный счет, будет много вопросов. В качестве физического лица также используются неблагонадежные граждане или даже утраченные или украденные паспорта.

Интересное:  Какая семья считается многодетной в московской области 2019 году

Можно открыть карту на имя физического лица, а не ИП, и выводить на нее деньги. Хотя такую карту лучше открывать в других банках, не в том, в котором открыт счет предпринимателя. При переводе денег на личный карточный счет в назначении платежа можно указать «На расходы предпринимателю» или «Изъятие денег из кассы».

Ответственность за обналичивание денежных средств через ИП

Деньги, безусловно, можно вывести банально работая с простыми людьми или дружественными фирмами, но тут возникает небольшая загвоздка, такая операция считается законной, если только не превысить максимальный бюджет на такие договоры, поставленный государством, а именно сто тысяч рублей. Хотя пронырливые «отмыватели» придумали способ и это ограничение обойти, берется один большой договор на приличную сумму, и делится на несколько маленьких, да, затратно по времени, за то законно.

В большинстве своем фирмы такого рода открываются исключительно для «отмывания» средств, что, естественно, карается законом, и достаточно строго, статья 170 и 171 УК РФ. А вот, если лицо на которое, собственно, и регистрировалось данное «предприятие» оказывало помощь самому заказчику, то это лицо попадает под специализированную статью (часть 4 статья 34–198).

Схемы обналички денег через ИП, их выявление и ответственность

  • наличные средства выдаются «под отчет» руководителю или доверенному сотруднику и затем списываются при покупке какого-либо товара или услуги по чрезмерно завышенной цене;
  • создается счет на физическое лицо, на него переводится определенная сумма денег. Затем деньги снимаются, а счет закрывают;
  • использование мошеннической схемы по обналичиванию материнского капитала путем оформления фиктивной сделки купли-продажи недвижимости.
  • создается новое ИП, либо задействуется уже существующее;
  • инициатор сделки покупает у ИП какой-либо товар или услугу, перечисляя оплату на банковский счет ИП. При этом данный товар могут быть фиктивными, либо иметь чрезвычайно завышенную стоимость. ИП, для того чтобы не вызвать подозрений, уплачивает налоги за минимальную или вовсе фиктивную деятельность;
  • затем инициатор продает ИП товар, за который тот расплачивается наличными деньгами, снятыми со своего счета. Товаром может выступать что-либо, ценность которого трудно определить в денежном выражении. Допустим, инициатор продает интеллектуальную собственность, например эту статью, оценив ее в 100 тыс. рублей.