Сколько Могут Снимать С Зарплаты Приставы Если Остается Меньше Прожиточного Минимума

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Сколько Могут Снимать С Зарплаты Приставы Если Остается Меньше Прожиточного Минимума. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Интересное:  Заполнения трудовой книжки прием на работу образец

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).
  • Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
  • По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
  • При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.

В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?

При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту?

Ежемесячно в бухгалтерию юридического лица на основании штатного расписания или объема выполненных работ подаются ведомости по заработной плате на каждого работающего. Эти суммы в народе называются «грязной зарплатой». После этого бухгалтер по заработной плате проверяет расчеты и производит обязательные удержания:

Вышеупомянутый закон регулирует только размер максимальной суммы, которую приставы могут списать с зарплатной карты в счет погашения долгов, но там ничего не говорится, о том, сколько денег должно оставаться на вашем счете после списания. Ведь после изъятия 50-ти, а тем более 70-ти процентов от дохода у многих людей может остаться меньше денег, чем предусмотрено прожиточным минимумом в данном регионе.

Интересное:  Алименты на содержание ребенка и матери до 3 лет

Максимальная сумма, которую могут списать приставы с зарплатной карты, установлена законом. Согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в большинстве случаев приставы могут снимать с карты должника не более 50% от получаемой им заработной платы. Однако иногда эта цифра может повышаться до семидесяти процентов. К таким случаям относятся:

Могут ли приставы оставить меньше прожиточного минимума

И чтобы сохранить часть заработанных средств, вам потребуется доказать, что ваша карточка является зарплатной. Для этого нужно взять справку у работодателя о том, куда он перечисляет вашу заработную плату. Данная справка не имеет четкой формы и может заполняться произвольно, но в ней должны быть указаны наименование предприятия, ваши ФИО и должность, доход за последние несколько месяцев (за каждый месяц отдельно), а также номер вашего счета и прочие банковские реквизиты.

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

При получении положительного ответа, накладывается арест на все средства на всех счетах, а карточки, привязанные к ним, блокируются, в том числе и зарплатные карты «Мир». Все деньги с них переводятся физическому или юридическому лицу, перед которым образовался долг. О наложении ареста счетов пристав обязан выслать уведомление должнику.

Заключение

Выяснив, какую сумму могут списывать судебные приставы с зарплаты, гражданин сможет осуществлять контроль за правомерностью действий судебных исполнителей. Максимальный порог удержаний не может превышать 50% от размера оплаты труда должника.

3.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Интересное:  Программа Молодая Семья В 2020 Году В Московской Области Какие Условия

Существует мнение, что банк вправе удерживать часть зарплаты должника. Но это не более, чем распространенный миф. Распоряжение о вычетах из з/п заемщика с ребенком в счет долга принимается на основе следующих особенностей:

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

  1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

В суде оформляется исполнительный лист, который затем направляется судебным приставам для начала исполнительного производства. На основании листа пристав имеет право подготовить постановление, с указанием места работы должника, его юридического адреса, данных о судебном решении, долговых обязательствах и определяет процент, который следует удержать с заработной платы должника. В организацию, где работает должник, заказным письмом пристав направляет уведомление о принятом решении в отношении должника и экземпляр постановления.

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.

Что же делать в этом случае? Как снять блокировку? Через сколько судебный пристав даст зарплату? Людям, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо понимать, что избежать подобных неприятностей можно, полностью погасив долги по судебным решениям.

Когда обращают взыскание на заработную плату

Не нужно беспокоиться насчёт обоснованности финансовых требований. Суд всегда учитывает материальное положение семьи. Более того, заёмщик может попросить о рассрочке (например, если у него появились финансы для ежемесячного погашения долга).