Сокращения для табеля учета рабочего времени 2022

Табель учета рабочего времени: образец заполнения на 2022 год

В каждой организации, независимо от ее рода деятельности, на каждого работника ведется табель учета рабочего времени. Многие считают, что он не является важным документом, но на самом деле ведение табеля обязательно, а его отсутствие наказуемо.

  1. Бухгалтерии — по данным табеля сотруднику ежемесячно начисляется его заработная плата.
  2. Налоговой службе — при проверке правильности уплаты налогов, которые удерживаются с заработной платы, табеля используются для сверки данных.
  3. Трудовой инспекции — она может проверить, не нарушает ли работодатель права своих работников.

Табель учёта рабочего времени на 2022 год

  • официальное название организации и подразделения;
  • дата составления, сроки, на протяжении которых будет заполняться бланк, номер записи;
  • личные данные работника: фамилия, имя и отчество, присвоенный табельный номер или должность (в случае, если табельные номера не используются);
  • количество рабочих дней (они должны быть разбиты на две половины – до и после 15 числа вне зависимости от общего количества дней в текущем месяце);
  • итог за весь месяц, выраженный в количестве отработанных часов и дней;
  • выходные и праздничные дни.
  • Форма N Т-12. Представляет собой кадровый документ, в котором все графы оформляются вручную, а информация в него записывается ответственным лицом.
  • Форма N Т-13. В отличие от предыдущего случая, это электронная версия табеля. Содержание в электронном варианте не изменяется. Это удобный вариант для предприятий, на которых широко используется автоматическая обработка информации. После оформления в электронном виде листы должны быть распечатаны и подкреплены живыми подписями ответственных лиц: начальником отдела кадров (или человеком, исполняющим его должностные обязанности) и непосредственным руководителем подразделения (начальником, заведующим и т.д.).

Составление и особенности ведения формы Т-13

По запросу работника Табель учета рабочего времени предоставляется ему при увольнении. С 2013 года его унифицированные формы признаны не обязательными. Но ведение учета Трудовой кодекс не отменял. Юридические лица и ИП вправе пользоваться иными методами контроля. Фактически же предложенная Госкомстатом унифицированная форма не перестала применяться ввиду своего удобства.

Реже ответственным исполнителем назначается старший менеджер или руководитель структурного подразделения. Ввиду высокой значимости документа вменение компетенции по его ведению обязательно должно отмечаться в трудовом договоре ответственного лица.

Форма Т-12, Т-13

Бланк может заполняться одним работником по всему учреждению или несколькими работниками по структурным отделам учреждения. Начало записей в табеле осуществляется ежемесячно первого числа. В учреждении всем сотрудникам присваивают табельные номера. После расторжения сотрудником трудового контракта его табельный номер не должен использоваться на протяжении 3-х лет.

Интересное:  Кровные Родственники Для Признания Малоимущими

Всем учреждениям и частным предпринимателям вменено в обязательство организация учета рабочего периода трудящимися согласно ТК РФ. Для этого Госкомстат в свое время разработал и утвердил шаблоны (№ Т-12 и № Т-13) для обеспечения такого учета, которые действуют и в настоящий период.

Учет рабочего времени

Статьей 94 ТК РФ регламентируется продолжительность рабочей смены: для разных категорий работников она колеблется от 2,5 до 8 ч. Сделано исключение для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников. Для них продолжительность рабочей смены может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

— не получится привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины (например, работник совершил прогул в первых числах месяца, в табеле его не зафиксировали, а в конце месяца, сдавая табель, решили «пожурить» — нельзя ни уволить «прогульщика», ни даже наложить дисциплинарное взыскание, так как пока работодатель будет соблюдать сроки, предусмотренные ст. 193 ТК РФ, выйдут сроки применения мер дисциплинарной ответственности);

Табель учета рабочего времени на 2022 год – что нужно знать

В большой организации ведение табеля может осуществляться в каждом отделе, в таком случае документ наравне с табельщиком подписывает начальник отдела и передает в отдел кадров. На небольших предприятиях все обязанности по кадровой работе часто выполняются одним сотрудником. В любом случае, порядок определения ответственного лица и утверждения документа целесообразно установить в локальных нормативных актах организации (распоряжении или инструкции).

Форма Т-12 чаще применяется для ведения табеля вручную, она состоит из двух листов (второй носит наименование «Расчет с персоналом» и используется в соответствующих целях). Форма Т-13 — это фактически немного сокращенная версия формы Т-12, которую удобно вести в электронном виде. Каждый месяц электронная версия распечатывается и отдается на подпись руководителю.

Используемые в табеле учета рабочего времени обозначения

  • В графе 1 проставляется порядковый номер.
  • Графы 2 и 3 используются для идентификации сотрудника по Ф. И. О. и табельному номеру.
  • Графы с 4 по 6 используются для проставления отработанного или неотработанного времени по дням месяца и в сумме.
  • В графах с 7 по 9 проставляется время, отклоняющееся от нормальных условий труда, к примеру, работа в праздничные и выходные дни или ночные часы, сверхурочное время.
  • В графах с 10 по 12 отображается информация по неявкам, в том числе в них указывается буквенная кодировка, а также количество пропущенных дней или часов.

Расстановка обозначений в табеле учета рабочего времени производится следующим образом: напротив фамилии каждого из трудящихся в нижней строчке отображается числовое обозначение отработанных/неотработанных часов, а в верхней строчке указываются шифры по каждой конкретной ситуации. Количество отработанных часов и дней суммируется и проставляется по итогам месяца.

Интересное:  Запись в трудовой генерального директора увольнение

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Эта часть табеля включает в себя используемые для заполнения необходимых сведений по работникам буквенные и числовые шифры, а также их расшифровку. Их необходимо вписывать в основной части табеля для того, чтобы коротко и понятно отражать количество фактически проведенного тем или иным сотрудников времени на рабочем месте, а также причины его неявки на работу. В случае, если у специалистов кадрового отдела появляется потребность внесения каких-то дополнительных кодов в данную форму табеля, их можно разработать самостоятельно и вписать в данную таблицу.

Следует сказать, что иногда ответственные за заполнение табеля лица, вносят в него только те сведения, которые касаются дней, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте. Однако, такой вариант может повлечь кадровые и бухгалтерские ошибки, поэтому пользоваться им не целесообразно.

Онлайн журнал для бухгалтера

  1. Я (01) – часы работы (различают дневные и вечерние). Для проставления данных можно ориентируются на отметки пропускной службы (охраны). При этом руководитель отдельного подразделения должен подтвердить факт присутствия сотрудников.
  2. Н (02) – работа ночью. Для занесения информации тоже учитывают отметки пропускной службы. Начальник подтверждает присутствие на работе.
  3. РВ (03) – труд сотрудников в праздничные дни. В процессе внесения данных обращают внимание на отметки охраны или пропускного пункта. Руководящий состав подтверждает факт нахождения подчиненного на рабочем месте.
  4. С (04) – часы работы сверхурочно. Должен быть составлен приказ на имя руководителя относительно необходимости и одобрения работы сверх нормы. Документ по сверхурочной работе подписывает сотрудник и подтверждает пропускная служба.
  5. К (06) – служебная командировка. Составляют приказ о необходимости выездной работы, который подписывает сотрудник. При этом иногда оформляют удостоверение и задание о направлении по служебным поручениям. По прибытии составляется отчет.
  6. ОТ (09) – ежегодный оплачиваемый отдых (основной). На отдел кадров возложена функция составления приказа с наличием подписи самого работника.
  7. ОД (10) – дополнительный оплачиваемый отдых, который предусмотрен действующим законодательством (нормативными актами либо коллективным договором). Необходимо составление приказа с наличием подписи самого сотрудника.
  8. У (11) – отпуск для обучения с сохранением з/п. Может выдаваться для повышения квалификации, с отрывом от производственного процесса и т. д. Его оформляют на основании составленного приказа об отпуске, направления на курсы по повышению квалификации и т. п.
  9. УВ (12) – укороченные трудовые часы (актуально для обучающихся сотрудников без отрыва от производства). При этом предусмотрена возможность частичного сохранения оплаты труда.
  10. УД (13) – предоставление дополнительного отпуска по причине обучением без сохранения оплаты труда. Составляют приказ, который подписывает работник.
  11. Р (14) – отпуск по беременности и родам. Составляют приказ, который подписывает сам работник.
  12. ОЖ (15) – отпуск по уходу за ребенком (частично оплачивается). Отдел кадров составляет приказ, подписывается самим работником.
  13. ДО (16) – отпуск без сохранения з/п, предоставляемый согласно разрешению работодателя. Составляется приказ и подписывается самим работником.
  14. ОЗ (17) – неоплачиваемый отпуск (без сохранения з/п). Составляется приказ и подписывается самим работником.
  15. Б (19) – временная нетрудоспособность (не считая случаи, которые предусмотрены кодом «Т»). Таким символом обозначают также отпуск по уходу за больным человеком и по причине карантина. Во всех случаях должны быть оформлены листки нетрудоспособности.
  16. Т (20) – нетрудоспособность, которую не оплачивают. Она может быть представлена бытовой травмой, необходимостью ухода за больным человеком и т. д.
  17. ЛЧ (21) – часы сокращения труда работникам и служащим. Необходимо позаботится о наличии приказа руководителя организации.
  18. РП (31) или НП (32) – простои не по вине сотрудника. Составляется приказ руководителя организации.
  19. Г (23) – невыходы с сохранением з/п. Необходимо составить приказ руководителя организации.
  20. ПР (24) – прогулы, которые представляют собой неявку на рабочее место в течение не менее 4-х рабочих часов непрерывно. В эту категорию относят также административный арест, нахождение в вытрезвителе, псевдозабастовки и т. д. Отметку проставляют на основании предоставленных докладных записок от начальников отделов, объяснительных записок сотрудников, актов комиссий и т. д.
  21. НС (25) – отработанные часы в рамках неполного рабочего дня по инициативе работодателя. Отметки в табеле ставят на основании выписок из трудового договора, приказов и т. д.
  22. В (26) – выходные дни. Учитываются установленные на законодательном уровне.
  23. ЗБ (29) – забастовки. Проставляют отметку на основании документации, которая подтверждает законность проводимого мероприятия.
  24. НН (30) – неявки по неизвестным причинам. При этом отсутствует документация, которая может объяснить основания отсутствия работника.
Интересное:  Как выглядит документ по межеванию земельного участка

Рабочее время – это важная составляющая ведения учета любой организации. С его помощью удается контролировать деятельность предприятия и дисциплинировать подчиненных. Для упрощения процедуры была специально разработана унифицированная форма в виде табеля по учету рабочего времени.

Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени

Обычно за внесением сведений в табель следит бухгалтер по вычислению зарплаты или сотрудник кадровой службы. Если фирма большая и включает не одно структурное подразделение, учитывать отработанные служащими часы одному работнику становится не под силу, тогда принимается решение назначить ответственного для каждого подразделения в отдельности. Все табели группируются в журнал и отправляются в бухгалтерию.

Составляются графики работы, согласно которым рабочая неделя не превысила бы сорок часов. Длительность производственного процесса в рамках периода должна соответствовать длительности раб. времени у служащих с пятидневной трудовой неделей. Читайте также статью: → «Форма Т-13. Табель учета рабочего времени»