Время простоя по независящим от работодателя причинам

14 ошибок, которые нельзя допускать во время простоя

Судебная практика. Московский областной суд в определении от 31.01.2012 по делу N 33-2350 обратил внимание на то, что при установлении размера среднедневной оплаты труда общая сумма выплат не делится на число 29,4, так как оно является среднемесячным числом календарных дней и применяется исключительно для определения среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Бывают ситуации, когда дела на предприятии идут не так хорошо, как хотелось бы, и приходится временно приостанавливать работу. Что в этом случае делать с работниками? Объявлять простой! Чтобы введение простоя не обернулось судебными спорами, необходимо правильно оформить все документы. Изучим, какие ошибки допускают работодатели в подобных ситуациях.

Что делать во время вынужденного простоя по вине работодателя

Невыполнение сотрудником своих рабочих обязанностей обычно подразумевает штрафные санкции со стороны работодателя. Ведь кто не работает, тот может и на вознаграждение не рассчитывать. Но бывают случаи, когда сотрудник попросту не может выполнять работу, и случилось это из-за работодателя. Условия подобного перерыва разнятся, но во всех подобных ситуациях работник имеет право на компенсацию.

Если работодатель не отправил сотрудника домой, он вправе предложить работнику временно выполнять другие должностные обязанности. Для этого необходимо письменное согласие работника, а также надлежащее оформление его временного перевода, закреплённое специальным актом.

Виды простоя по причинам независящим от работника и работодателя

ТК РФ оплата труда работника (заработная плата) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно части первой ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Интересное:  Займ для ооо без залога и поручителей

Если надо вычислить средний дневной заработок, то дополнительно полученная сумма делится на 29,4 (среднее количество дней в месяце). От полученного значения вычисляется 2/3 – это и есть сумма оплаты труда за период простоя по вине работодателя. Обратите внимание, что в ст. 139 ТК РФ законодатель допускает возможность действия иного порядка проведения расчётов, в том числе другого периода для исчисления заработной платы. Такие правила могут быть установлены в локальных нормативных актах организации. Они будут действовать в том случае, если не ухудшают положение трудящегося по сравнению с тем, что утверждено в ТК РФ.

Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ

Если имеется возможность предложить работнику должность соответствующую его квалификации, то работодатель может предложить перевестись сотруднику, в другой отдел. При таком переводе уровень заработной платы сотрудника не должен уменьшаться. Выполнить перевод без согласия работника возможно, только в случае вынужденного простоя сроком не более 1 месяца. Если приостановка деятельности предприятия возможна на более длительное время, то временно перевести работника в новый отдел, можно только с его согласия.

Распространённая причина простоя, вызывается финансовым неблагополучием предприятия. Очень часто прямой вины работодателя в этом виде приостановки производства не наблюдается. Финансовые кризисы и резкие колебания спроса на тот или иной товар могут быть причиной такой ситуации. Простой предприятия, может быть вызван несоблюдением контрагентами своих обязательств.

Вынужденный простой по независящим причинам

Краткосрочная остановка производственной деятельности по инициативе работодателя именуется вынужденным простоем. Он предусмотрен Трудовым кодексом и рассматривается, как законный вариант сохранения коллектива и производства в целом. Но, для объявления вынужденного простоя не по вине работников нужны веские основания.

Оплата вынужденного простоя напрямую зависит от его причины – по вине работника или работодателя. В первом случае компенсация не подразумевается. Во втором сотруднику, не имеющему возможности исполнять свои прямые обязанности, выплачивается не меньше 2/3 оклада.

Время простоя по независящим от работодателя причинам

Что касается страхового стажа для назначения трудовых пенсий, то в общий страховой стаж время простоя подлежит включению как часть более общего периода работы по трудовому договору. Кроме того, суммы оплаты времени простоя подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.
Что касается досрочной трудовой пенсии, то ситуация здесь иная. Согласно п. 9 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовых пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», не включаютсяв периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника).

Интересное:  Воронеж программа расселения ветхого и аварийного жилья на 2019 год

Средний заработок для оплаты времени простоя по вине работодателя определяется в общем порядке согласно ст. 139 ТК РФ, а также Постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Расчетный период – т.е. период, за который учитываются эти выплаты, — равен 12 календарным месяцам, предшествующим тому месяцу, в котором произошел простой. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Такой непростой простой

Поскольку размер оплаты периода простоя зависит от причины его возникновения , то каждый случай простоя должен быть оформлен документально с установлением причины простоя. Это необходимо и для учета расходов для целей налогообложения прибыли .
ТК РФ не содержит обязательных требований к содержанию оформляемой при простое документации. Поэтому работодатель должен сам решить вопрос о том, как это лучше сделать.
В любом случае руководителю организации нужно издать приказ о простое. На основании этого документа, а также табеля учета рабочего времени бухгалтер должен будет начислить работнику оплату времени простоя.

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера . Причем речь может идти о приостановлении работы как одного работника (например, при поломке станка, за которым он работает), так и подразделения (цеха, отдела, филиала) и даже организации в целом.

Вынужденный простой по независящим причинам: порядок оформления

Простой не считается временем отдыха, и сотрудники, находящиеся в простое обязаны приступить к исполнению своих трудовых функций, как только будет объявлено о снятии простоя (это положение больше относится к непродолжительным простоям, несколько часов или дней). Если нанимателю известно, что простой может длиться продолжительное время, то сотрудники могут не появляться на рабочем месте.

Интересное:  Минимальная площадь земельного участка для строительства жилого дома

Простой – это невозможность осуществления сотрудником своих трудовых функций у конкретного работодателя из-за производственных, экономических, организационных причин (отсутствие поставки комплектующих материалов, запчастей, отсутствия финансирования, поломки оборудования, временный отзыв лицензии). Список не является закрытым, на практике существует множество разных причин.

Приказ о простое по вине работодателя — образец и бланк

Это значит, что размер пособия составит не менее чем 23 среднего заработка или должностного оклада (тарифной ставки). Поэтому работники во время простоя обязаны находиться на рабочих местах, если, конечно, работодатель не отпустит всех по домам, издав соответствующий приказ. Отметим, что некоторые суды не связывают экономическую обоснованность расходов с присутствием или отсутствием работников на рабочих местах во время простоя.

Кодекса оплата труда лиц, работающих по совместительству, делается пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других критериях, определенных трудовым контрактом. Для ее определения принципиально знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок. В месяцы, в которых много нерабочих торжественных дней, сумма отпускных будет меньше. Приведем эталон приказа о обычное, возникшем в.

Оплата времени простоя: трудовые споры, налоговые риски

НА № 3‘2008 Особенности порядка исчисления среднего заработка определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. Однако в организации может быть установлен и больший размер выплат за простой (ст. 9 ТК РФ). Указанные гарантии прописывают в трудовом (коллективном) договоре или локальном нормативном акте работодателя.

Если в рассмотренной выше ситуации оплатить простой как возникший по вине работодателя (т. е. исходя из среднего заработка работника), то может возникнуть конфликт с налоговой инспекцией, которая сочтет необоснованным отнесение на расходы разницы между фактически выплаченными суммами и суммами, подлежащими выплате при простое по независящим от работодателя причинам.