Санкт-Петербург Фрунзенский Район Жилищный Комитет Реновация Хрущевок 2020

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Санкт-Петербург Фрунзенский Район Жилищный Комитет Реновация Хрущевок 2020. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По мнению директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, программа не будет реализована в прогнозируемых объемах. «Исходно в программу были заложены параметры совсем другой экономики. Сегодня, на мой взгляд, программа неконкурентоспособна. Застройщику нужно продать очень много квартир, но продать их по цене, которая устроит застройщика, очень сложно. Рынок не страдает от дефицита предложения. Покупатели вряд ли согласятся «жить на пыльной стройке» в течение 10-ти лет», — аргументирует эксперт. По его словам, если бы речь шла об одном-двух кварталах, то возможно, проект бы состоялся, но 20 кварталов – цифра в нынешних условиях не очень реальная.

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в 2008-м году. Главная ее задача – решить проблемы людей, живущих в советских домах середины 20 века постройки. Прежде всего, это хрущевки, рассчитанные на 30-50 лет эксплуатации. Такие здания предполагалось сносить, а рядом, в этих же кварталах, строить новые. Поскольку новостройки возводятся высотой уже не 4-6 этажей, а гораздо больше, объемы строительства позволяли не только переселить в новые квартиры жильцов снесенных домов, но еще и реализовать на рынке оставшиеся квартиры. Это давало возможность инвестору «отбить» инвестиции и даже заработать.

Что такое программа реновации?

Чиновники и застройщик утверждают, что теперь у них точно все получится. В Комитете имущественных отношений заявили, что благодаря программе тысячи жителей города смогут сменить старый жилой фонд на благоустроенные квадратные метры. Впрочем, стоит обратить внимание на осторожное слово «тысячи». Ранее порядок цифр был другим.

Начиная с 2008 года велась активная документальная работа по проекту. Изначально планировалось, что людей будут переселять в пределах того района, где они жили раньше. Для этого застройщику необходимо было возвести новое жилье, переселить жильцов, снести старые постройки и строить новые дома дальше. Но в ходе практического рассмотрения данного вопроса оказалось, что в выбранных районах плотность застройки является максимальной и возможности найти «кусок» территории для строительства нет. Поэтому было принято решение расселения участников реновации по максимально приближенной территории к прежнему месту жительства.

Первые проблемы

Согласно договоренности, большую часть работы взяла на себя первая компания. В их распоряжение вступили 22 квартала, в которых к расселению необходимо предоставить почти 980 квадратных метров жилья для переселенцев.

Главные застройщики

Главным отличием проекта в Санкт-Петербурге от московского является то, что здесь реализация проходит за счет строительных компаний, а не государства. Поэтому третья часть квартир предназначена переселенцам, остальные – на продажу по долевому участию. В связи с этим у жителей возникает логический вопрос о том, будет ли в СПБ реновация ?

Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино.

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2020 году

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята в 2008-м году. ее задача – решить проблемы людей, живущих в советских домах середины 20 века постройки. Прежде всего, это хрущевки, рассчитанные на 30-50 лет эксплуатации.

Интересное:  Как Оценить Дом Для Продажи Калькулятор

Программа реновации в Петербурге: почему не сносят хрущевки

Одна из них – необходимость получения согласия на участие в программе от 100% собственников квартир в доме, подлежащем сносу. На практике в большинстве случаев застройщикам этого сделать не удалось. Вторая причина во многом следует из первой. У компаний попросту не было стартового участка для начала строительства нового жилья.

Реновация хрущёвок в Санкт-Петербурге проводится с 2008 года. Основные обязанности по выполнению программы возложены на компанию «СПб Реновация». Она вместе с фирмой «Воин-В» занимается строительством новых объектов и переселением жильцов из старых квартир. Стоимость реализации программы оценивается в 350 млрд. рублей.

Как проходит реновация в Санкт-Петербурге?

В настоящее время между компанией и городской администрацией ведутся переговоры о продлении сроков исполнения программы до 2029-2032 гг. В числе проблемных для расселения кварталов оказались:

Где можно получить информацию о реновации в Санкт-Петербурге?

Реализация программы реновации в Санкт-Петербурге проходит намного сложнее, чем в Москве. Это связано не только с вопросами финансирования. В городе на Неве у застройщиков существуют серьёзные проблемы с поиском места для возведения первого дома в кварталах, попавших в план реновации. Действующая в Санкт-Петербурге программа предусматривает выделение жилья переселенцам в новых домах, которые находятся в районе их прежнего проживания.

В начале программы предполагали, что к моменту ее завершения будет сдано более 8 миллионов квадратных метров жилья. Однако на сегодня выполнено не более 4% планов – новым жильцам передано 26 домов в благоустроенных жилых комплексах, а готовится к сдаче еще 3 дома в ЖК «Живи! В Рыбацком!». За 10-летний срок сдано всего 580 тыс. «квадратов» по причинам, открывшимся уже после старта программы реновации в Петербурге.

Курортный район

  • аварийные и подлежащие сносу или реконструкции;
  • изношенные на 70% и более;
  • имеющие дефекты в строительной документации;
  • типовые многоэтажки, построенные в период 1958-1970 («хрущевки»), и малоэтажные (до 3 этажей) дома, построенные до 1966 года – без требований к аварийности или изношенности.

Реновация в Калининском районе

Однако покупка жилья в указанных районах значительно осложняется – покупатели не готовы оплачивать квартиры по рыночным ценам, а продавцы оказываются в подвешенном состоянии. Причина в затянувшемся сроке реализации программы реновации.

Когда были попытки оспорить результаты голосований, списки скрывались — на основании требований о защите персональных данных. Условия жесткие, поэтому были случаи, когда в домах удавалось провести собрание, чтобы перевести конкретный адрес во вторую очередь, где условия программы мягче и в решении судьбы здания участвуют владельцы нежилых помещений.

«Компания «Воин-В» в судах всех инстанций проиграла, мировое мы также не смогли заключить. Но с учетом последних решений по «СПб Реновации» «Воин-В» может возобновить рассмотрение в суде ситуации по продлению сроков своего договора», — ответили нам. Руководитель службы по работе с государственными органами Дмитрий Михалев ответил нашей газете, что теперь договор продлен до 2029 года.

Мечта риелтора

«Кроме срока, параметры остались теми же. Продление сроков дает нам возможность не только выполнить свои обязательства перед дольщиками и расселенцами в тех кварталах, где реновация уже стартовала, но и найти решения проблем, тормозивших программу в предыдущие годы. Речь прежде всего о синдроме «последнего жильца» и отсутствии стартовых пятен», — пояснил менеджер «СПб Реновации».

[attention type=green]
Житель района Ульянка Илья Попов сетует на то, что дискомфорт от программы реновации чувствуют и жители соседних кварталов, не попавших в программу. В его случае новое жилье начали строить не рядом с пятиэтажками, приговоренными к сносу, а в соседнем квартале, вдоль парка Александрино.

Одна из них – необходимость получения согласия на участие в программе от 100% собственников квартир в доме, подлежащем сносу. На практике в большинстве случаев застройщикам этого сделать не удалось. Вторая причина во многом следует из первой. У компаний попросту не было стартового участка для начала строительства нового жилья.

Интересное:  Договор субаренды нежилого помещения между юридическими лицами образец 2020

Реновация Хрущевок Спб Последние Новости 2020

Город на Неве, несмотря на все усилия властей по расселению домов первых массовых серий, по-прежнему остается столицей «хрущевок» — их в Петербурге насчитывается сегодня около 10 тыс. Это почти 30% жилого фонда!

  1. На ул. Летчика Пилютова это номера 4к1, 4к2, 6к1, 8, 12, 16к1, 16к2, 18, 20к1, 20к2, 22к1, 22к2, 23к2, 26к2, 24, 25к1, 25к2. Также это №№ 27, 28к1, 28к2, 30, 32, 34к1, 40к1, 40к2, 54к1, 54к2.
  2. На ул. Пограничника Гарькавого №№ 5к2, 5к3, 7 (начиная с 7к1 и заканчивая 7к3), 13к2, 15к2, 17к2, 19к1, 19к2, 21к1, 21к2. Далее это номера 23к2, 25к2, 27к2, 35к1, 35к2, 43, 45, 47к1, 47к2, 49к1, 49к2. А также № 51, № 51к1, № 51к2, № 51к3 и № 53к1.
  1. Пр-т Ленинский, ул.Примакова. Здесь под снос планируют пустить 9 зданий жилого типа. По проспекту – здание под номером 129, а также с 129к2 до 129к5, 131к2, 135к2, 137к2 и 137к4. На ул. Примакова это четные номера с 4 по 16 и с 22 по 26 включительно.
  2. На пр-те Народного Ополчения снесут 30 «хрущевок» по нечетным номерам (7, 9, 13, 15, 17), а также с № 21 по № 33 и с № 35 по № 63. Еще снесут здания по номерам 127, 129 и 133.
  3. Бульвар Новаторов. Реновация коснулась 10-ти домов: №№ 10, 14, 18, 20, 24, 26, 30, 34, 38, 44.
  4. На ул. Краснопутиловская и ул.Гладкова 21 старое здание попадает под программу. На первой улице снесут четные номера от 30 до 42. Нечетные номера – с 31 до 47, а также с 51 по 61. На второй улице это дома №№ 1к1, 1к2, четные номера с 6 до 14, №№ 24, 26, 268. И нечетные номера с 11 до 21 и с 31 до 41.
  5. На ул. Червоного Казачества будет снесено 22 жилых зданий по №№ 4а, 6а, 18а, 26а, 30а, 42а, 44а. Четные номера с 10 до 16, с 20 до 24, с 32 до 40 и № 46.
  6. На ул. Трефолева, ул. Новоовсянниковской и ул. Автовской только по 4 строения участвуют в программе. На ул. Трефолева это номера 34, 36, 36к1 и 40. На ул. Новоовсянниковской – №№ 9, 13, 17 и 19. На ул. Автовской – № 19, № 21, № 25 и № 29.
  7. На Баррикадной улице под снос планируют пустить 14 зданий, расположенных по номерам: 3к3, 4, 5, 8, 10к1 и 10к2. А также №№ 12, 14к1, 16, 28, 34 и 36.
  8. Ул. Севастопольская. Здесь под снос пустят 23 дома по следующим номерам: 3, 5, 6, с 26 до 29, с 31 ( с 31к1 до 31к3) до 34. Далее с № 36 до № 40, с № 42 до № 44, а также №№ 46 и 48.
  9. На ул. Белоусова под программу подходит 15 домов: № 10, с № 14 до № 21. Также №№ 23, 24, 25, 27, 29 и 18к1.
  10. На ул. Турбинная – 28 аварийных домов, находящихся по номерам 3, 5а, 6а, 8а, 9а, 10к1, 10к2, 11, 12, 14к1, 14к2, 16 и 18. Также под снос пустят №№ 19, 19к1, 19к2а, 21, 23к1, 23к2. Далее нечетные номера с 25 по 33 включительно и с 37 до 41, а также 43а.
  11. На Оборонной улице снесут 8 зданий по нечетным номерам: с 15 до 20 включительно и №№ 23, 27, 29.
  12. На пр-те Стачек снесут только 1 здание № 21 в ходе программы реновации.
  13. Пр-т Дачный. Здесь будут сносить 25 домов: №№ 19, 19к1, 19к3, 19к5, 21, 21к3, 21к5, 21к6. Далее 23 (начиная с 23к2 и заканчивая 23к7), 25 (с 25к1 до 25к6 включительно). Также 27к2, 27к3, 29 (а именно 29к1, 29к2 и 29к4), 31к2, 33к2, 35 и № 37.
  14. На ул. Танкиста Хрустицкого будет реновациировано 49 домов. Номера зданий четные: № 6 и № 8. Далее начиная с № 12 до № 52 и №№ 56, 58, 60. Также №№ с 66 до 96 и с № 104 до № 116.
  15. На бульваре Новаторов – всего 13 домов, имеющих такую нумерацию: № 34, № 36, № 73, № 75, № 77, № 79, № 100, № 102, № 106, № 108, № 110, № 112 и № 114.
  16. Ул. Зои Космодемьяновой. Здесь расселяют 4 дома: номера 6, 8, 16 и 21.
Интересное:  Социальные льготы чернобыльцам в 2019 году на лекарство

Красногвардейский район

  1. Кварталы густо населены, и поэтому на их территории попросту нет свободных стартовых площадок.
  2. Жители города отказываются покидать дома, предназначенные к расселению и сносу.
  3. Часто отсутствует возможность выстроить новые здания на тех же кварталах района, где дома попали под программу. Людям приходится выезжать за пределы своего района.
  4. Внесенные в законодательство изменения относительно землепользования и стройки, которые были разработаны в 2018 году.
  5. В некоторых кварталах возведение зданий выше 9 этажей невозможно.
  6. Активисты, выступающие против реализации данной программы.

Чиновники и застройщик утверждают, что теперь у них точно все получится. В Комитете имущественных отношений заявили, что благодаря программе тысячи жителей города смогут сменить старый жилой фонд на благоустроенные квадратные метры. Впрочем, стоит обратить внимание на осторожное слово «тысячи». Ранее порядок цифр был другим.

Грядущие изменения в программе реновации Санкт-Петербурга

Строители называют поведение жильцов шантажом. Граждане считают, что их планируют переселить в новые дома не на тех условиях, на которые они рассчитывали. Например, поводом для конфликта нередко становился метраж предлагаемой квартиры.

Условия расселения

Одна из них – необходимость получения согласия на участие в программе от 100% собственников квартир в доме, подлежащем сносу. На практике в большинстве случаев застройщикам этого сделать не удалось. Вторая причина во многом следует из первой. У компаний попросту не было стартового участка для начала строительства нового жилья.

По состоянию на октябрь 2016 года в рамках программы сдан только один проект: комплекс в Красносельском районе, неподалеку от метро «Проспект Ветеранов». Стоимость квартиры в нем начинается от 3,8 млн рублей. Ведется подготовка к строительству жилых комплексов в четырех кварталах (у Нарвской заставы, в Курортном, Красногвардейском и Калининском районах). Судьба еще девяти кварталов под вопросом, потому что в них отсутствуют «точки входа».

Перестройку 22 петербургских микрорайонов поручили всего одной компании под названием «СПб Реновация». Выиграв конкурс в далеком 2009 году, она взяла на себя обязательство за 10 лет построить более 8,5 млн квадратных метров жилья. За пять лет компания осознала, что такие объемы строительства ей не по плечу, и сама настояла на пересмотре договора с городом, чтобы уменьшить количество запланированных домов.

Что мешает обновить жилой фонд Северной столицы

Продавец не желает показывать техпаспорт квартиры или предъявляет документ со старыми данными? Будьте осторожны, чтобы не получить проблемы с незаконной перепланировкой. Об этих и других нюансах технической инвентаризации читайте в нашей статье.

Исходя из вышеперечисленных данных, видно, что за 10 лет программа не была реализована даже в минимальном объеме. Согласно плану программы, должно было быть построено к концу 2020 года 8,4 миллиона квадратных метров и переселено около трех миллионов человек. А на данный момент получается, что эта программа выполнена всего лишь на 2%.

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площади, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону, а также другие обязательные придомовые территории.

Действие программы

В настоящее время в Санкт-Петербурге числится около 25% пятиэтажных домов, определенных под снос по программе реновации из всего общего жилого фонда. В них проживает около 12% всех жителей северной столицы. Поэтому очень важно муниципалитету Санкт-Петербурга найти варианты решения проблем, мешающих реализации данной программы.